注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

2402 古人写字为何从右到左?  

2017-03-24 20:47:56|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人写字为何从右到左?

    中国古人为什么竖着写字,而且由右向左写呢?在今人看来,写字的右手总是把已经写好的文字给掩盖住,而且右手腕或者衣袖还会把未干的墨汁碰糊。于是,写字时要提腕,甚至要用左手管住右衣袖,这造成了很大的不方便。是偶然还是故意? 像现代一样从左往右写不好吗?古人从右到左写字的原因,有如下几个:

古人写字为何从右到左? - 一统江山 - 一统江山的博客

    北京禹海书法作品集——

    1、最早是在竹简上写字——古人之所以竖着写,是因为在造纸术发明以前,古人是在竹木简牍上写字的。竹木简牍都是窄长的竹木片,用绳串起来可卷成册。“册”字就是简牍的象形字,而打开卷册自然是右手执端,左手展开方便。所以,书写也就是自上而下,从右往左了。古时竹简的书写,是一片片单片写好后再装订的。

古人写字为何从右到左? - 一统江山 - 一统江山的博客

    齐建霞作品《王维诗》——

    2、汉字的特点和人的书写习惯——从汉字的特点和人的生理习惯来看,一个字的笔顺自然是从上至下来、从左到右方便。如果从右往左横写,写左半部时,毛笔势必挡住右半字形,不便于安排结构,影响结字的美观。而每个汉字的末笔都是在中下或右下,写完上一字的末笔紧接着写下一字的起笔,竖式书写比横式书写更便于笔势的连贯。

古人写字为何从右到左? - 一统江山 - 一统江山的博客

    何开鑫作品《唐玄宗》——

    3、古人以右为尊——汉字书写的自上而下,自右而左,也反映了古人的尊卑思想。古代,上为君,为父母;下为臣,为子女。右为大,左为小,“无出其右”就是没有超过的意思。

    4、跟在石头上刻字有关——阿拉伯文、希伯来文都是从右向左书写的,据说这与古代人在石头上刻字有关,对于一般人来说,左手拿钎子,右手拿锤子,刻字的方向自然是从右向左的。

古人写字为何从右到左? - 一统江山 - 一统江山的博客

    张仲亭作品《读书有感》——

    5、为了方便——人的左脑主管语言逻辑,而脑与肢体是交叉对应的,所以多数人右手写字较自在。古时候人写字都是像大家都知道的一样:是用竹简,并且没有桌子,是以手持简。右手执笔,左手持简。右手写了一竖行,左手放一点,竹简垂下一点,正可以晾干刚写好的字。所以,古人从右向左写字,是为了方便!

古人写字为何从右到左? - 一统江山 - 一统江山的博客

    包继平作品《陋室铭》——

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017