注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

2220 雾与霾之差别  

2016-07-01 08:16:46|  分类: 俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雾与霾之差别   

      区别,在于发生霾时,相对湿度不大,而,雾中的相对湿度,是饱和的(如有大量凝结核存在时,相对湿度,不一定达到百分之百,就可能出现饱和)。

    一般来说,相对湿度小于百分之八十时的大气混浊,视野模糊,导致的能见度恶化,是霾造成的,相对湿度大于百分之九十时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化,是雾造成的,相对湿度介于百分之八十与百分之九十之间时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化是霾和雾的混合物共同造成的,但,其主要成分是霾。

    霾的厚度比较厚,可达一至三公里左右。霾与雾、云不一样,与晴空区之间没有明显的边界,霾粒子的分布比较均匀,而且,灰霾粒子的尺度比较小,从0.001微米到10微米,平均直径,大约在1-2微米左右,肉眼,看不到空中飘浮的颗粒物。由于,灰尘、硫酸、硝酸等粒子组成的霾,其散射波长较长的光比较多,因而,霾看起来呈黄色或橙灰色。

    而,雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统,是近地面层空气中,水汽凝结(或凝华)的产物。雾的在会降低空气透明度,使能见度恶化,如果,目标物的水平,能见度,降低到一千米以内,就将悬浮在近地面空气中的水汽凝结(或凝华)物的天气现象称为雾(Fog);而,将目标物的水平能见度在1000-10000米的这种现象称为轻雾,或霭(Mist)。

    形成雾时,大气湿度应该是饱和的(如有大量凝结核存在时,相对湿度不一定达到100%就可能出现饱和)。就其物理本质而言,雾与云,都是空气中水汽凝结(或凝华)的产物,所以,雾升高,离开地面就成为云,而云降低到地面,或云移动到高山时,就称其为雾。一般雾的厚度比较小,常见的辐射雾的厚度,大约从几十米到一至两百米左右。雾和云一样,与晴空区之间,有明显的边界,雾滴浓度,分布不均匀,而且,雾滴的尺度比较大,从几微米到一百微米,平均直径大约在10-20微米左右,肉眼可以看到空中飘浮的雾滴。由于液态水或冰晶组成的雾,散射的光与波长关系不大,因而,雾看起来,呈乳白色或青白色。

    那么,怎样的雾气算做霾呢?

    空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子,也能使大气混浊,视野模糊,并导致能见度恶化,如果,水平能见度小于一万米时,将这种非水成物组成的气溶胶系统,造成的视程障碍,称为霾(Haze)或灰霾(Dust-haze),香港天文台称烟霞(Haze)。

    霾,是悬浮在大气中的,大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气浑浊,水平能见度,降低到10km以下的,一种天气现象,霾,一般呈乳白色,它使物体的颜色减弱,使远处光亮物体微带黄红色,而黑暗物体微带蓝色。组成霾的粒子极小,不能用肉眼分辨。当,大气凝结核,由于各种原因长大时,也能形成霾。在这种情况下,水汽进一步凝结,可能使霾演变成轻雾、雾和云。霾,主要由气溶胶组成,它可在一天中任何时候出现。

    而,灰霾,又称大气棕色云,在中国气象局的《地面气象观测规范》中,灰霾天气被这样定义:“大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10千米的空气普遍有混浊现象,使远处光亮物微带黄、红色,使黑暗物微带蓝色。”

    在中国的部分区域,存在着四个灰霾严重地区:黄淮海地区、长江河谷、四川盆地和珠江三角洲。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017