注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

2188 戏说“五大三粗”与“七情六欲”  

2016-05-24 22:11:56|  分类: 俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


 
戏说“五大三粗”与“七情六欲”
 
      【五大三粗】
       五大三粗是一句俗语,是从古代流传下来的,应该与年代没有关系。 

五大三粗是双手大双脚大再加上头大,三粗是腿粗、腰粗、脖子粗。
      什么标准是“五大三粗”的男人 ?
      五十年代“五大三粗”的男人是:饭量大,力气大,嗓门大,拳头大,脚板大。 胳臂粗,声音粗,肉皮粗。 
      七十年代“五大三粗”的男人是;脑袋大,贡献大,脾气大,年纪大,牢骚大。感情粗,心思粗,食物粗。 
      九十年代“五大三粗”的男人是;排场大,胆子大,面子大,房子大,大哥大。 言语粗,品位粗,链子粗, 
      二十一世纪“五大三粗”男人是;学问大,架子大,规矩大,门路大,梦想大。 腰腹粗,脖子粗,喘气粗。


   【七情六欲】

       咱们常说一句话,叫“人有七情六欲”。那么七情六欲都包括哪七“情”和哪六“欲”呢?

一、所谓七情,就是指人的七种感情。儒家的说法是:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。

这说法从哪来呢?如果你看过《还珠格格》,应该记得,乾隆皇帝罚小燕子抄写一百遍《礼运大同篇》,是《礼记》中的一篇,“七情”就出自其中。

那么为什么七情包括这些呢?说来还挺复杂的。

最初,古人只说人有四种感情,就是在《中庸》里出现过的“喜、怒、哀、乐”。后人解释说,人遇到所喜好的就会“喜”,遇到所厌恶的就“怒”,得到所爱的就“乐”,失去所爱的就“哀”。

那么你肯定注意到了,“怒”因为“恶”而产生,“乐”因为“爱”而产生,所以在“喜、怒、哀、乐”之外,加上了“恶”与“爱”,情感就从四种细分为六种了。

祖先们对情感的划分,让人佩服得五体投地。按说六种不少了吧?可是古人说,人在“怒”“哀”这两种情绪“将至而未至”,也就是情绪还没到“点儿上”的时候,还会产生“惧”,所以六种情感又被细分成了七种,这就是“七情”的由来了。

细心的朋友一定会问,刚才不是说七情里有“欲”吗?为什么解释的时候,没有提到“欲”,反而提到了“乐”?

问得好,古人早有解释。“乐”和“欲”是相通的。那么这个“欲”是什么意思呢?古人说,是贪欲。“贪欲”这个词,在这里并不全是贬义,它指的是本能的需求,比如眼睛需要看到东西,耳朵需要听到声音,《礼记》里说,七情是“弗学而能”。什么意思呢?就是不用学就会,是本能 

 二、至于“六欲”的说法,比较简单了,最初是来自《吕氏春秋》。其中说:“所谓全生者,六欲皆得其宜也。”这话的意思就是,“全生”的人,“六欲”都是得到了适当的满足的。所谓“全生”,是人修养身心的最高境界。这里古人没有指出“六欲”都包括什么,后来有人注释说,是“生、死、耳、目、口、鼻”,就是泛指人的各种欲望。

七情六欲,都因本性而生,本性最难控制,用它来做开脱之词,确实再合适不过。

相关知识:

 佛家的六根:眼、耳、鼻、舌、身、意

佛家的六尘:色、声、香、味、触、法

儒家的七情:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲

医家的七情:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017