注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

2363 精心设计,复习课瞬间生动又有趣!  

2016-12-19 21:57:46|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精心设计,复习课瞬间生动又有趣!  


复习是学生对已学知识进行温习、整理、巩固和延伸的过程。它不是将所学的知识进行简单、机械的重复,而是要将它们条理化、系统化。
 
 
复习时枯燥的内容再现、简单的机械重复又让学生产生反感情绪,造成师生关系紧张。
在教学过程中,如何让复习不再是学生繁重的劳动,让复习变得生动、有趣呢?
在课堂上组织复习时,教师可以从以下几个方面人手:
1.以竞赛的方式让复习充满“新鲜感”
学习竞赛对鼓舞学生斗志、激发学习动机、克服学习困难具有积极的作用。教师如果让学生把吃过的东西再嚼一遍,一定索然无味。
所以教师可以根据学生好胜的特点,用竞赛的方式进行复习,以调动学生的积极性,让他们主动地投入到复习中。
在教学中,教师可以根据知识重点、难点的不同,采用个人必答、小组必答、抢答、小组轮答等形式复习所学内容。
这样,不仅使学生在复习中始终有“新鲜感”,也使复习做到了有的放矢。
2.让学生学习的“自主性”深入到复习中
在复习课教学过程中,教师通常只是把学生学过的知识再重复一遍,不仅学生听得没有意思,就连教师自己也感觉索然无味。
为此,教师应该设法激起学生的复习兴趣,使学生能发挥自己的主动性,积极投入到复习中。
例如,英语课中出现的生词和短语是英语学习的重:户之重。在复习时,教师不能像学新课一样详细讲解,更没有多余的时间逐个复习,所以学生会出现很多拼写错误。
教师可以这样设计:充分利用每堂课的预备时间和早读时间,让几个学生把一课中容易写错的单词和短语写在黑板:然后让他们当小老师,抽几个学生起来订正,最后再由他们找出应该着重注意的地方和容易出错的地方。
这不仅使其他学生能够记住易错的单词和短语,当“老师”的学生也会更清晰地记住易错的单词和短语。
这样,时间一长,学生出现单词拼错率便会逐渐降低。
3.注重复习的计划性和系统性
学生平时学习的时候,大脑中接受的是相对单一的知识点。
一学期下来,许多学生会感到头脑里装了很多东西,可又理不出头绪,所以,在考前教师要先根据所学过的内容制定出切实可行的复习计划,详细地设计复习课教案,并注意把已学的知识系统地进行整理、归类,而后完整地把知识串讲一遍。
这样,学生就能够在头脑中构建起一个知识网络,从而形成一个完整的知识体系,便于他们提取知识。
4.以学生为主,多用激励的语言赞美学生
在复习过程中,教师要遵循以学生为主体的教学原则,鼓励学生自己动手进行总结、归纳。
同时,当发现学生做得好时,教师要及时给予赞扬、鼓励,以赞美来增强学生学习的动力,让学生自觉地巩固旧的知识,弥补不足。
并通过努力使简单的、机械的“重复”变为生动的、积极的“再现”,让学生从中体会到复习的乐趣。
总之,复习不是一个简单的、机械的重复过程,它同样需要教师精心地进行设计。只有方式方法得当,才能使复习课变得生动有趣,才能被学生所喜欢,才能达到复习的目的。
指导学生复习的具体方法:
复习,是我们教学中的一个重要环节,同时也是一个难题,也是最令学生头痛的。
每当复习时,学生就会情绪低落,学习积极性不高,给教学工作带来困难。这主要是以往传统的教学理念认为复习只是巩固知识、强化记忆的过程,而忽视了对复习的深入研究,使复习成了学生繁重的劳动。
那么,教师怎样指导学生进行复习,才能让他们感受到复习的乐趣,从而积极地投身到复习中去呢?
1.激发学生复习的兴趣
复习课不同于一般的讲授新课,没有新鲜感,很难引起学生的求知欲望。
因此,教师要想办法调动学生的积极性,激发学生复习的兴趣,并要求学生根据自己的实际制订切实可行的复习计划,积极地投入到复习中去。
2.调整学生的心理(一):新媒体内容的发布原则
提到复习,有一部分同学就畏难发愁,总认为自己太笨,学过的知识经过一段时间就会忘得无影无踪。
实际上这是一种人人都存在的遗忘现象,只是有的人课后及时复习,所以才遗忘得慢一些或少一点。
针对学生的这种心理,教师应从关注学生的心理出发,在尊重个性的基础上,指导学生做好心理调整,引导学生进行自我心理训练,如每天或每节课都对自己说诸如“我能行”、“我不比别人差”等一些鼓励自己的话。
通过反复训练,让学生增强对自己的信心,从而积极地进行复习。
3.攻克重点、难点、疑点
对学习过的知识都进行复习,势必会给学生带来繁重的负担。因此,在复习过程中,教师要抓住知识的重点、难点和疑点,指导学生重点掌握,减轻学生的学习负担。
对于重点,教师要引导学生吃透,并尽可能在实际中加以运用;对于难点,教师可以结合教材中的内容帮助学生理解,还可以加强学生间的交流,让学生在交流中解决这些难点。
复习最重要的是查漏补缺,对于学生一知半解的疑点,教师决不可模棱两可,轻易放过,要为他们讲清、讲明,让他们彻底弄懂。
4.指导学生适度记忆
复习中,离不开学生对以前学过知识的记忆。有些教师认为记忆的次数越多,越有助于学生记忆。
心理学研究指出,一般学习程度以150%为佳,过少或过多的记忆其效果也不好。
因此,在记忆过程中一定要掌握记忆的度,不要将复习变成枯燥的、无用的机械记忆。当然,如果学生记忆力差可以适度多记几次。
5.采用灵活多样的复习方法
如果复习方法呆板单调,时间长了,不可避免地会让学生觉得厌烦,使学生失去继续复习的兴趣,况且同一种复习方法也不会一直有效。
因而,教师指导学生复习的方法应灵活多样,以满足学生的好奇心,保持新鲜感。
6.指导学生查漏补缺
在教学过程中,教师不但要辅导学生进行复习,还要教会学生复习的方法,使他们学会查漏补缺,找出自己知识上的薄弱环节,并自己制订计划,从而有选择地进行复习,减轻复习的负担。
7.指导学生建立起自己的认知体系
让学生建立起自己的认知体系,不但有助于学生将学过的知识条理化、系统化,更有助于学生进行有效记忆,还能使学生在总结中获得快乐。
因此,复习过程中,除了教师对学生学过的知识进行整理外,教师还应该注意指导学生自己归纳、整理知识,建立自己的认知结构,从而帮助记忆、掌握。
如在复习过程中,教师可以指导学生采用编写提纲、列图表等方式把知识加以系统化。
在教学过程中,教师可以采用以上的方法减轻学生的复习负担,让学生积极地投身到复习中,体会到学习的乐趣。
俄国有句谚语:“复习是学习之母。”我国古代思想家孔子也说过:“温故而知新。”由此可见复习的重要性。然而繁重的复习任务让学生望而却步,同时,对教师、学习产生逆反情绪。
这就需要教师通过行之有效的方法进行指导,带领学生们复习,既能使他们达到温故知新、系统全面掌握知识的目的,又使他们不觉得是在进行乏味的重复劳动,以便做到轻松复习、快乐巩固,建立起和谐的师生关系。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017