注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

2342 养好金鱼的技巧  

2016-11-12 18:16:00|  分类: 动物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养好金鱼的技巧  



养好金鱼的技巧 - 瀛子 - 瀛の小笺
 

2342 养好金鱼的技巧 - 小雪 - 小雪

 养好金鱼的技巧 - 瀛子 - 瀛の小笺

     像围棋一样,把养鱼分成“五段”:一段是能养活,二段是能长大,三段是能繁殖,四段是有病能治,五段是能培育新品种。


养好金鱼的技巧 - 瀛子 - 瀛の小笺 

    养鱼有一些秘诀,养鱼得备好三件工具,鱼缸、过滤器和加热棒(金鱼不用此物)。


养好金鱼的技巧 - 瀛子 - 瀛の小笺

    养活,能养活关键是水。“养鱼就是养水”,水好鱼就好。普通自来水必须静置三天以上或是充气一天以上才能用,俗称“困水”。新买来的鱼缸必晾置一周左右,特别是用胶粘合的鱼缸这一步骤必不可少。水困好、鱼缸晾置清洗好后,将水温加热至25℃左右就可以养鱼了。


 养好金鱼的技巧 - 瀛子 - 瀛の小笺

     新买的鱼苗回家后不可马上倒进鱼缸里,而是要连同塑料袋一起放在缸内40分钟以上才能把鱼捞出放入缸内。这样做主要目的是让袋中水温与缸内水温趋于一致,否则鱼会生病。对于一些名贵鱼类,还要逐步反复倒水,使袋中水与鱼缸中的水的化学成分趋于一致,否则鱼也会生病。如果缸小、鱼多,一般每天应换水两次,大缸、鱼少时间可以长一些。换水主要是将底部脏物抽掉,一般一次换水量在1/5-1/2左右,换多少补多少,每次换水应注意保持水温一致,最多不能相差2℃,如果新水温度低,应注意升温后再换。 


养好金鱼的技巧 - 瀛子 - 瀛の小笺 

    长大,这关键在鱼食。鱼食分几种,常见的有水蚯蚓,优点是便宜易买,每次买一、两角钱就可以,多了容易腐坏,缺点是病菌多,容易使鱼染病,应注意用高锰酸钾水消毒后再喂。比较好的鱼食是血虫和汉堡,血虫的制作方法买来新鲜血虫,放入少量高锰酸钾浸泡10分钟,然后反复冲洗干净后放入塑料口袋内压扁置冰箱内冷冻,以后用时用剪刀剪条饲喂。汉堡的制作方法是用牛心2斤,多种维生素片、大虾仁、河虾、鱿鱼、西红柿、胡萝卜、菠菜、辣椒、虾红素等适量,磨碎压扁后冷冻喂用。汉堡的优点是营养丰富,鱼吃后爱长、色正,缺点是容易坏水。除此而外,市面上还有一些专用干饲料,也可以用,但要注意防假。


 养好金鱼的技巧 - 瀛子 - 瀛の小笺

    治病。家庭养鱼常见的鱼病主要有白点病、烂尾烂鳃、感冒、肠炎等。白点病和感冒用升温的办法治疗,将鱼缸温度升到32℃即可,烂尾烂鳃、肠炎可往鱼缸内投放青霉素粉或痢特灵等药物防治。


养好金鱼的技巧 - 瀛子 - 瀛の小笺 

1、注意放养方法
    刚买回来的金鱼,切忌连鱼带水一起倒入鱼缸。因为刚买回来的鱼,在塑料袋中的水温与家中鱼缸中的水温不等,往往会使鱼“感冒”患病。有时买回来的鱼和水带有病菌,一旦倒入鱼缸中,反而连累其他鱼。所以,刚买回来的鱼应该先连同塑料袋一起在空缸水中放置20分钟,让袋内外水温达到一致时,再把鱼轻轻倒入空面盆中,适当加入少许等温新水,静止半小时,把鱼捞入盛有新水的空鱼缸中饲养。过一周后,未发现鱼儿有病,并已恢复正常活动时,再把鱼捞入饲养缸中合并饲养。


 养好金鱼的技巧 - 瀛子 - 瀛の小笺 

2、注意鱼缸消毒
    鱼缸的消毒可用高锰酸钾溶液,以淡紫色高锰酸钾溶液浸泡一段时间即可。消毒以后再用清水清洗两遍。如果是用黏合剂黏结的玻璃鱼缸,最好放置一段时间后再用,因为化学黏结剂对金鱼有损伤。


养好金鱼的技巧 - 瀛子 - 瀛の小笺 

3、注意光照
    金鱼应在光亮、黑暗交替环境下生存。光照既可以增氧,又可以刺激鱼体表色素细胞,有利于加快变色和出现鲜艳光泽。


养好金鱼的技巧 - 瀛子 - 瀛の小笺 

4、注意投喂方法
    金鱼是观赏鱼,养鱼的目的不是要它很快长大,所以也要控制投食量,尤其是新买来以后,投食量过多往往把金鱼撑死。刚买回来的金鱼一时不适应新环境的改变,故开始的1~2天内不要给食,第三天才可给以少量食物,给食量只能逐渐增加,投食量不超过鱼体质量的1%。以后按此比例两天投食一次即可,切不要喂食量过多过勤。喂多了反到以下坏处:一是鱼吃饱了,代谢水平提高,耗氧量增加,容易引起缺氧窒息而死亡;二是饵料剩下,容易腐败发酵,使水质变坏,也会造成缺氧。其实金鱼是比较耐饿的,一两周不喂,也不会发生问题。


 养好金鱼的技巧 - 瀛子 - 瀛の小笺

5、注意换水量及换水方法;
    金鱼属冷血动物,能在0~39℃之间正常生存,最适宜温度是20~28℃。换水时温差不宜超过2℃,温差超过7℃时易得病,甚至死亡。另外,金鱼尤其是幼鱼比较娇嫩,不宜彻底换水。①夏季1~2天部分换水一次,10~15天全部换水一次,冬季一般不换水。②换水宜少不宜多(换水量为总量的1/4~1/3)。在换水时,一定要使用新(优)水,水温差不宜过大,若用自来水,使用前必须凉晒1~2天再用,或每立方米水体中加入2~3克大苏打,以中和水体中的氯离子。若用井水,用浅井水养金鱼效果更好,但使用前也须1~2天再使用。若用江、河、湖水,一定是未污染的,可直接用来养金鱼,但水中腐殖质及寄生虫容易危害金鱼,因而经过滤后使用较安全。


 养好金鱼的技巧 - 瀛子 - 瀛の小笺

    换水的方法:宜在傍晚四、五点钟进行,用乳胶吸管轻轻吸去缸底的粪便和剩余的饲料等污物和部分老水,兑入等温新水,在注入新水时,应按量慢慢地沿缸壁注入,切忌猛倒、猛冲,更不要冲及鱼体,否则容易使金鱼着凉内伤,引发烂鳞病和毛细血管充血等疾病。等鱼适应环境后,再转入正常饲养管理。


养好金鱼的技巧 - 瀛子 - 瀛の小笺

   

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017