注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

2341 何谓“三令五申”  

2016-11-11 22:09:46|  分类: 俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吾铭竹《何谓“三令五申”》

 


    “三令五申”出自《史记·孙子吴起列传》:“约束既布,乃设铁钺,即三令五申之。”(铁钺即古代杀人的刑具。铁像铡刀,钺像斧)其意是:既然三番五次地说明要服从命令,听从指挥,如果违犯,就要处刑。   古往今来,许多人常用“三令五申”这句成语。在某些文告中也时常出现“三令五申”一词。那么,“三令”令是什么?“五申”申的又是什么?           

   宋代曾公亮撰《武经总要》,对“三令五申”有明确记载。“三令”,一令观敌之谋,视道路之便,知生死之地;二令听金鼓,视旌旗,以齐其耳目;三令举斧钺,以宣其刑赏。

   所谓“五申”:一申赏罚,以一其心;二申视分合,以一其途;三申画战阵旌旗;四申夜战听火鼓;五申听令不恭,视之以斧钺。

   “三令”与“五申”的本源及其具体内容,原意是在教育将士应该在战阵中或军事行动中明确作战守则。随着时代的变化,“三令五申”的用意并不是执行它的具体内容,而是再三地向下级命令告诫之意。



 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017