注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

1982 白露  

2015-09-08 22:32:15|  分类: 节气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白露身不露   

  白露身不露 - 宋英杰 - 宋英杰的博客
9月8日白露节气,露凝而白,气始寒也。
这往往是昼夜温差最大的一个节气。

“草上露水大,当日准不下”。
清晨露水很浓,预兆着当日很可能是个大晴天。
《月令七十二候集解》所描述的白露物候,均与鸟有关。
鸿雁来,玄鸟归,群鸟养羞。
玄鸟,即燕子。古时候,燕子和桃花,大概是人们最乐于倚重的两位气候“预告员”,对于生物智慧的借用。

 

白露身不露 - 宋英杰 - 宋英杰的博客
从春分时节的“玄鸟至”,到白露时节的“玄鸟归”,人们由燕子的迁来与归去中,品读季节的更替。
秋高气爽,玉露生凉,鸟儿们敏锐地觉察肃杀之气,于是开始养羞(馐),即勤快地筹措越冬的“干粮”。

        白露身不露 - 宋英杰 - 宋英杰的博客
以前我最喜欢的白露谚语是:“喝了白露水,蚊子闭了嘴”。可是,蚊子们似乎并不在意这则“古训”,把人折腾得不行不行的,看来还是另一个谚语更靠谱:白露蚊,咬(烦)死人。
还有一个谚语,乍读起来令人窃喜:“白露后,不长肉”。但它指的却是…荞麦。白露后,反倒是很多人秋膘上身的时节。


白露身不露 - 宋英杰 - 宋英杰的博客
很多谚语,也反映着白露时节各地的物候特征和农事次第:
白露三朝露,好稻满大路。
白露天晴稻像山。
“白露雨来苦一路”,《农政全书》解释道:白露雨为苦雨,稻禾沾之则白飒,蔬菜沾之则味苦。

白露身不露 - 宋英杰 - 宋英杰的博客
白露打枣,秋分卸梨。
八月连阴种麦好,只怕淋烂柿和枣。
不同的果儿,对于雨水多寡,有着不同的好恶,正所谓“旱枣子,涝栗子,不旱不涝收柿子”。

          白露身不露 - 宋英杰 - 宋英杰的博客
白露打核桃,霜降摘柿子。
白露白茫茫,谷子满田黄。
白露雨沥沥,秋分稻秀齐。
白露满街白。(棉花)
白露看花,秋分看谷。
白露水,寒露风,打了斜禾打大冬。

                  白露身不露 - 宋英杰 - 宋英杰的博客
白露秋分,番薯生筋;寒露霜降,番薯生糖。
白露点坡,秋分种川,寒露种滩。(小麦)
白露不抽穗,寒露不低头。
白露谷,寒露豆,过了霜降收芋头。
白露荞麦,寒露油菜。
白露秋分菜,寒露霜降麦。
白露种葱,寒露种蒜。
白露下南瓜,立冬卧白菜。
山怕处暑,川怕白露。

白露身不露 - 宋英杰 - 宋英杰的博客
还有很多谚语,反映着白露节气与后续天气的呼应关系:
白露有雨会烂冬。
烂了白露,天天走溜路。
白露有雨霜降早,秋分有雨收成好。
白露前是雨,白露后是鬼。
白露无雨,寒露风迟。

 

“一场秋雨一场凉,一场白露一场霜”。
而白露之后,最缠绵的阴雨,就叫做:华西秋雨。

白露身不露 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

“露里走,霜里逃,感冒咳嗽自家熬”。
“白露身不露,寒露脚不露”。
“白露不露,长衣长裤”。
“白露身勿露,着凉易泻肚”。
“白露身不露,露了没好处”。
“白露白茫茫,无被不上床”…
好吧,白露时节,从不露做起…


白露, 全年昼夜温差最大的季节到了
白露, 全年昼夜温差最大的季节到了 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客
 

“阴气渐重,露凝而白”这一时节,天气逐渐转凉,阴气逐渐加重,清晨时分地面和叶子上有许多因寒气凝结成的白色水滴,故此得名白露。

今年白露时间:2015年9月8日 06:59:33,农历 2015年7月26日 星期二


白露, 全年昼夜温差最大的季节到了 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客

 

白露是二十四节气中的第十五个节气,也是九月的头一个节气,当太阳到达黄经165度时即为白露。

白露是全年昼夜温差最大的一个节气,晴朗的白昼温度仍旧可以达到30摄氏度,但夜晚会降到20摄氏度左右,其温差可达10度左右。

白露以后,多吹偏北风,日照强度减弱,气温下降速度逐渐加快,人们可以感觉到明显的凉意。

这一时节,对气候最为敏感的候鸟,如黄雀、椋鸟、柳莺、绣眼、沙锥、麦鸡,特别是大雁,便发出集体迁徙的信息,准备向南飞迁。

“白露秋风夜,一夜凉一夜”“喝了白露水,蚊子闭了嘴”“白露打枣,秋分卸梨”。



  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017