注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

1942夏至时节  

2015-06-22 23:06:48|  分类: 节气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏至时节  

夏至时节 - 宋英杰 - 宋英杰的博客6月22日夏至,它代表了一种极致,北半球白昼最长、黑夜最短的日子,标志着盛夏季节的开始。
记得2013年的夏至日,我恰好在新疆伊犁的霍城县,大约22::30分太阳才慢吞吞地落山,23:30分左右天色才一片漆黑。(霍城县,就是出产歌曲《草原之夜》的地方,“美丽的夜色多沉静,草原上只留下我的琴声。想给远方的姑娘写封信,可惜没有邮递员来传情…”)
夏至时节 - 宋英杰 - 宋英杰的博客                该图来自网友@菲比幸福 
夏至日,阳光直射北回归线(大约北纬23度26分,大致上在云南红河--广西百色--广州--台湾阿里山一线,正午时分在那里,日在穹顶,立杆不见影。
今年夏至日,我恰好又出差,北纬26度,很想拍摄一下日在中天,但天气阴沉沉湿漉漉热烘烘的,很难如愿。
 
此时,地表由阳光获得的热量达到最多。之后一段时间,热量收益虽然逐步减少,但依然大于热量散失,所以天气继续趋热,直到热量收支达到平衡、盈亏相抵时,气温达到峰值。谚语云:“夏至不热,五谷不结”。炎热虽似煎熬,实则馈赠。
 
夏至时节 - 宋英杰 - 宋英杰的博客
夏至,喜得新麦之时,冬至饺子夏至面,所以“夏至面”是尝鲜,也是舌尖上的自我犒赏。
 
至今,北半球诸多国家都“一刀切”地将白昼最长日(即夏至)作为春与夏的分界线。虽然不名为“节气”,但也是一个非常重要的时令节点,尤其是那些身居于高纬度、享受极昼待遇的国家。
 
夏至时节 - 宋英杰 - 宋英杰的博客 “芒种夏至是水节”,夏至时令,往往正值长江中下游地区的梅雨季。
按照苏轼的描述:“三时已断黄梅雨,万里初来船棹风”。一般要到夏至后的三时(即15天之后),才会出梅,于是副热带高压北抬西伸,湿热的东南风盛行,代之以桑拿天。按照农事谚语的描述:“夏至东南第一风,不种潮田命里穷”、“夏至水满塘,秋天谷满仓”。
这时的降水,往往是热对流,黑云翻墨,白雨跳珠,“夏日熏风暑坐台,蛙鸣蝉噪袭尘埃。靑天霹雳金锣响,冷雨如钱扑面来”。
夏至时节 - 宋英杰 - 宋英杰的博客 蛙鸣蝉噪,疾风骤雨迅雷,好不喧嚣!
 
夏至三庚数伏,即夏至起的第三个庚日进入三伏天,今年7月13日入伏。7月13日至8月21日,伏期共历时四十天。
 
如同冬至起数九一样,夏至起也有数九的习俗,一个是冬九九,一个是夏九九。
夏至时节 - 宋英杰 - 宋英杰的博客 夏九九歌谣的版本虽多,但含义大同小异,举一例:
一九二九,扇子不离手;
三九二十七,冰水甜如蜜;
四九三十六,汗出如洗浴;
五九四十五,头戴秋叶舞;
六九五十四,乘凉入佛寺;
七九六十三,夜眠寻被单;
八九七十二,思量盖夹被;
九九八十一,阶前鸣促织。
(元代 娄元礼《田家五行》)
 
古时冬也数九,夏也数九。尽管夏季南北气温梯度远比冬季小,冬九九歌谣具有显著的地域限定,而夏九九歌谣具有更广泛的适用性。
但夏九九歌为什么远不及冬九九歌那般流传呢?
可能因为:
(1)冬闲夏忙,夏天实在无暇仔细数;
(2)严冬之苦甚于酷暑;
(3)夏九九表征的是温度转变过程,冬九九描述的是生机的酝酿过程。隆冬之中的那份守候,更加唯美。
 评论这张

夏至是24节气中最早被确定的一个节气。公元前七世纪,古人用土圭量日影,夏至这一天,日影最短,因此把这一天称作“夏至”。《恪遵宪度抄本》中说:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。”

夏至,不仅是一个重要的节气,还是中国民间重要的传统节日。夏至是中国最古老的节日之一,有一种观点认为传统节日中的端午节就是源自夏至节。

夏至时值麦收,自古以来有在此时庆祝丰收、祭祀祖先之俗,以祈求消灾年丰。因此夏至作为节日,纳入了古代祭神礼典。《周礼·春官》载:“以夏日至,致地方物魈。”周代夏至祭神,意为清除荒年、饥饿和死亡。
  旧时古人十分重视夏至节,清代之前的夏至日全国放假一天,而宋代在夏至之日始,百官还放假三天,辽代则是“夏至日谓之‘朝节’,妇女进彩扇,以粉脂囊相赠遗。”彩扇用来驱热,香囊可驱蚊抑臭。

为夏至日。夏至这天,太阳直射北纬23°26′28″44),北半球的白昼达最长,在北极圈内甚至会出现极昼现象,而南极圈内则出现极夜现象。是北半球一年中白昼最长的一天,南方各地从日出到日落大多为十四小时左右。夏至这天虽然白昼最长,太阳角度最高,但并不是一年中天气最热的时候。因为,接近地表的热量,这时还在继续积蓄,并没有达到最多的时候。俗话说“热在三伏”,真正的暑热天气是以夏至和立秋为基点计算的。大约在七月中旬到八月中旬,我国各地的气温均为最高,有些地区的最高气温可达40℃左右。

夏至,古时又称“夏节”、“夏至节”。古时夏至日,人们通过祭神以祈求灾消年丰。《周礼·春官宗伯第三·司巫/神仕》载:“以夏日至致地示物鬼,以禬国之凶荒、民之札丧。夏至祭神,意为清除疫疠、荒年与饥饿死亡。《封禅书》记载:“夏至日,祭地,皆用乐舞。”夏至作为古代节日,宋朝在夏至之日始,百官放假三天,辽代则是“夏至日谓之‘朝节’,妇女进彩扇,以粉脂囊相赠遗”(《辽史》),清朝又是“夏至日为交时,日头时、二时、末时,谓之‘三时’,居人慎起居、禁诅咒、戒剃头,多所忌讳……”(《清嘉录》)。夏至接近远日点,冬至接近近日点,且近日点地球公转速度快,远日点地球公转速度慢,夏长冬短由此得来。

“不过夏至不热”,“夏至三庚数头伏”。夏至虽表示炎热的夏天已经到来,但还不是最热的时候,夏至后的一段时间内气温仍继续升高,大约再过二三十天,一般是最热的天气了。过了夏至,我国南方这时往后常受副热带高压控制,出现伏旱。华南西部雨水量显著增加,使入春以来华南雨量东多西少的分布形势,逐渐转变为西多东少。如有夏旱,一般这时可望解除。近三十年来,华南西部6月下旬出现大范围洪涝的次数虽不多,但程度却比较严重。因此,要特别注意作好防洪准备。夏至节气是华南东部全年雨量最多的节气,为了增强抗旱能力,夺取农业丰收,在这些地区,抢蓄伏前雨水是一项重要措施。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017