注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

1890如何正确使用离合器+备胎使用的七大注意事项  

2015-04-29 23:43:18|  分类: 学车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   【汽车知识 如何正确使用离合器? - 博览天下美媚 - 博览天下美媚 ---- (未成年勿入)
 
【汽车知识 如何正确使用离合器? - 博览天下美媚 - 博览天下美媚 ---- (未成年勿入)
 
【汽车知识 如何正确使用离合器? - 博览天下美媚 - 博览天下美媚 ---- (未成年勿入)
 
作者:[驾校一点通/首席编辑]   来源:[本站]   浏览:[609975]   评论:[321]
对于离合器的操作,每位司机朋友都会,但有些朋友在离合器操作方法上存在不良习惯和错误做法。如何正确使用操作离合器,驾校一点通请您注意以下几点。
  (1)无事不要踩离合。
  汽车上的离合器在正常行车时,是处在紧密接合状态,离合器应无滑转。而离合器的分离是通过踩离合器踏板来控制的。在开车时除汽车起不,换档和低速刹车需要踩下离合器踏板外,其他时间都不要没事踩离合器踏板上。
  在行车中无事踩离合或长时间指把脚放在离合器踏板上,使离合器经常处于接合、分离或半滑转状态,加快了离合器摩擦片、压盘的磨损,使发动机的动力不能全部传到驱动车轮,导致行车费油、费车,增加行车费用。
  行车中把脚长时间放在离合器踏板上,很容易造成离合器打滑、离合器片烧蚀等现象,严重时甚至使离合器压盘、飞轮端面烧蚀拉伤,离合器压紧弹簧退火等故障。
  此外,有些司机朋友在坡道路口待绿灯通行时,喜欢用离合器半联动(半分离)把车停住,等路口信号变成绿灯时再加油通过。这种操作方法不仅造成离合器片的早期磨损或烧蚀,而且与行车安全不利。还有司机朋友在市内塞车情况下跟随行车时,喜欢用离合器半联动来控制车速,这样做也会造成离合器片的早期磨损,同样也有害于行车安全。
  (2)起步时的正确操作。
  起步时离合器踏板的操作要领是“一快、二慢、三联动”起步之前,最好试一脚离合器踏板,体会一下离合器踏板的自由行程、工作行程和踏板的脚感。
  起步时,踩下离合器彻底分离;抬起离合器踏板时,按“一快、二慢、三联动”的要领操作。即踏板抬起的过程分三个阶段,开始快抬;当离合器出现半联动(此时发动机声音有变化)时,踏板抬起的速度稍慢;由半联动到完全结合的过程,将踏板慢慢抬起。在离合器踏板抬起的同时,根据发动机阻力大小逐渐踩下油门踏板,使汽车平稳起步。油门的操作要平稳适当。
  (3)换档时的正确操作。
  在行力中换档时,操纵离合器踏板应迅速踩下并抬起,不要出现半联动现象,否则,会加速离合器的磨损,操作时注意与油门配合。
  为使换档平顺,减轻变速器的换档机构和离合器的磨损,提倡使用“两脚离合器换档法”。即增档时,踩下离合器踏板的同时将变速杆换到高一档位上;在减档时,踩下离合器踏板的同时变速杆换到空档,抬起并再次踩下离合器踏板的同时变速杆换到空档,抬起离合器踏板同时按车速情况适当加一脚空油,然后再次踩下离合器踏板,同时将变速杆换到低速档上。这种“两脚离合器换档法”虽然操作较复杂,确是您开车省钱的好办法。
  (4)在刹车时的正确使用。
  在汽车的行车中,除低速(20km/h以上)制动停车需要踩下离合器踏板外,其他任意情况下制动都不要踩下离合器踏板。因为汽车在中、高车速制动时,踩下离合器踏板对改善汽车的制动能力丝毫无助,还会给行车安全带来危险。
  而在低速行车中制动停车时,踩下离合器踏板的目的仅仅是为防止发动机熄火。这时正确的操纵方法是先踩下制动踏板,然后再踩下离合器踏板,使汽车平稳地停下来。

备胎使用的七大注意事项!  

      现在很多车型都会配备备胎,一方面是由于车厢空间每年增大有不少预留空间,即使连A0级两厢小车也能装进全尺寸备胎了;另一方面备胎确实能应付很多不时之需,但是车主常常会忽视了对备胎的保养。下面给大家一起来学习一下使用汽车备胎的七大注意事项。
1、备胎长期未用也要及时更换
备胎使用的七大注意事项! - 旺钦Ren - 旺钦Ren
 
    很多车主认为,只要把备胎一直放在后备厢里不使用,就可以“长命百岁”,这是不对的。经常会出现这样的情况:车主在爆胎后想更换备胎,但却发现备胎在放置多年后,已严重老化,早已是废胎。汽车美容专家表示轮胎是橡胶制品,存放时间太长会出现老化现象,一般轮胎的老化期为4年左右,因此,到4年之后就应该更换备胎。
2、定期检测备胎
备胎使用的七大注意事项! - 旺钦Ren - 旺钦Ren
 
    日常保养中或者长途出游前,很少有车主对备胎进行检测,而一些不专业的维修店也经常会疏忽这一点。备胎检测主要是检查胎压和有无磨损和裂痕,在胎纹磨损到磨损标志线之前,要尽早对轮胎进行更换。如果胎侧有细小裂纹,就不能用它跑长途或高速行车,因为轮胎侧壁较薄,高速行车容易发生爆胎。
3、备胎不应长期使用
备胎使用的七大注意事项! - 旺钦Ren - 旺钦Ren
 
    备胎实际上是应急使用,不是长期使用的轮胎。备胎不管宽与窄,生产厂家都有特殊的生产和使用要求。备胎由于不是长期挂在车上运行,没有磨损,所以一个没有磨损的轮胎和已经磨损殆尽的轮胎是不一样的,备胎在车上使用本身就存在着一定的安全隐患。
用户在使用过程中,不能因为车子跑了若干公里后,就把原胎换成备胎使用。由于备胎和原胎的生产时间不一样,轮胎老化、硬化程度、寿命和变形都不一样,所以长时间使用是不安全的。备胎应该在紧急使用后,及时更换成原厂胎。
4、备胎在使用时需要调节气压
 备胎使用的七大注意事项! - 旺钦Ren - 旺钦Ren
 
    备胎气压与正胎不一样。使用备胎前,应使用气压表调节好备胎气压。普通低压胎的胎压在2至2.2个“气压”之间,而备胎则在2.7至3.2个“气压”之间。高压备胎一是为了保证形状,二是可以减小高速行驶时爆胎的概率,但不能长时间、高速使用。车主在换上备胎后,应该及时地找到专业人员调整胎压,把气压调到安全状态(2.7兆帕左右)。
5、备胎不要与腐蚀性物品放在一起
备胎使用的七大注意事项! - 旺钦Ren - 旺钦Ren
 
    轮胎的主要成分是橡胶,而橡胶最怕的就是各种油品的侵蚀。车主经常在后备厢内存放润滑油等油品,这些油一旦沾到轮胎,会使轮胎发生胀蚀,将大大降低轮胎的使用寿命。如果轮胎沾到油污,要及时用中性的洗涤剂把油污冲洗掉。
6、备胎不宜参与调胎
备胎使用的七大注意事项! - 旺钦Ren - 旺钦Ren
 
    在专卖店里对于原胎的调换使用是有严格要求的,备胎则更不宜参与调胎。轮胎的调胎本身是在权衡不同部位的磨损,而且已经不提倡左右调胎,前后调胎也存在着磨损不同的问题。备胎由于磨损不同,参与调胎将会使安全隐患增大。
7、修补后的轮胎要放在非驱动轮
备胎使用的七大注意事项! - 旺钦Ren - 旺钦Ren
 
    使用有的车主会将修补过的轮胎作为备胎,这些轮胎如果要再次使用,一定要放在非驱动轮上,一般我们驾驶的中级及以下的车辆都是前驱车,而且由于前轮爆胎后汽车的方向更不容易控制,所以修补后的轮胎要放在后轮。另外,使用备胎尤其是小型化的备胎时,要注意控制车速,一般的情况下以不超过80公里/小时为宜。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017