注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

1883己、已、巳和戊、戍、戌、戎怎么读?  

2015-04-21 11:39:44|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

己、已、巳和戊、戍、戌、戎怎么读?

日常生活中,我发现常有人乱用、错用“己、已、巳”和“戊、戍、戌、戎”这七个字。那么,这七个字的正确读音和意思是怎样的呢?

己,拼音jǐ,同纪,如己方、己任等,天干的第六位。

已、拼音yǐ,同以,如已经、已往、已然、已知数等。

巳,拼音sì,同食,地支的第六位。如巳时,旧式计时法指上午九点到十一点钟的时间。如己和巳合在一起,也是天干地支(六十花甲)的第六位,如中国农历的己巳年(蛇年)。

己、已、巳,这三个字,可用三个句话来解释:“巳字不开口、己字张大口,已字半开口。”

戊,拼音Wù,同误,天干的第五位,如“戊更”,是指夜晚五更,如“戊戌变法”,是指1898年的戊戌维新。

戍,拼音Shù,同术,军队守卫的意思;如卫戍、戍边、戍守。

戌,拼音Xū,同须,地支的第十一位。如戌时,旧式计时法,指晚上七点到九点钟这段时间。如戊和戌合在一起,是天干地支(六十花甲)的第三十五位,如中国农历的戊戌年(狗年)。

戎,拼音róng,同溶,是指军事、军队等,如戎行、戎装、戎马、戎首(挑起战争的人)等。

为了便于记忆和识别,请读者朋友记住以下口诀:“横戌点戍戊中空,十字交叉便是戎。”还有一句十字口诀,更为形象、容易识记:“点戍空心戊,横戌十字戎。”

汪海清改写于2012年2月8日12时

己、已、巳和戊、戍、戌、戎怎么读?

己、已、巳和戊、戍、戌、戎怎么读?

 评论这张
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017