注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

1882谷雨  

2015-04-20 22:48:58|  分类: 节气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷雨 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

【谷雨】

 

4月20日谷雨,雨生百谷,故曰谷雨,隶属春季的最后一个节气。

谷雨时春生之气盛极,“句者毕出,萌者尽达”。弯曲的芽儿皆出世,娇嫩的叶儿初长成。草木“卖萌”的时节结束了。

谷雨节气,“时雨将降”。所谓时雨,有着两层含义:一是指应时而至的雨水,二是指飘忽、急促的雨水。雨水多了,雨水也急了。

鸟语花香的春季,古人从鸟之语、花之香中领悟到“花木管节令,鸟鸣报农时”的农耕智慧。

谷雨 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

按照《月令七十二候集解》所言,谷雨物语是:一候萍始生,二候鸣鸠拂其羽,三候戴胜降于桑。

谷雨时,静以承阳的浮萍开始生长;布谷鸟开始催耕,“布谷布谷,磨镰扛锄”;桑叶繁盛,蚕事既登。

谷雨 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

“江国多寒农事晚,村南村北,谷雨才耕遍”。谷雨时节,自南而北,陆续春忙,“百工咸理,无有敢惰”。

谷雨的花信风是:一候牡丹,二候荼蘼,三候楝花。

 说起谷雨花信,想到《红楼梦》第63回,怡红院里群芳夜宴时的两个小细节:

一个说的是宝钗:

说着,将筒摇了一摇,伸手掣出一根,大家一看,只见签上画着一支牡丹,题着“艳冠群芳”四字,下面又有镌的小字一句唐诗,道是:任是无情也动人。

一个说的是麝月:

数去该麝月。麝月便掣了一根出来。大家看时,上面是一枝荼蘼花,题着“韶华胜极”四字,那边写着一句旧诗,道是:“开到荼蘼花事了”。注云:“在席各饮三杯送春。”麝月问:“怎么讲?”宝玉皱皱眉儿,忙将签藏了,说:“咱们且喝酒罢”。说着,大家吃了三口,以充三杯之数。

 “荼蘼不争春,寂寞开最晚”。谷雨时,虽艳冠群芳、韶华胜极,但“开到荼蘼花事了”, 便意味着春将不再,当是把酒与春作别之时。自然有人会皱眉,会心生伤感。

谷雨 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

对于南方而言,谷雨时已是惜春时节,春花落春水涨,落花、流水的暮春;而对于高海拔、高纬度的很多地区却是“最是一年春好处”的探春时节。

在南方,夏在逐步蚕食春的领地;在北方,春在鲸吞冬的疆土。谷雨时冬春夏的“三国”演义,冬已衰落,夏待崛起,春正强盛。所以,谷雨节气正是春之疆土最辽阔之时。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017