注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

1853春分  

2015-03-21 23:20:20|  分类: 节气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3月21日春分节气。

    这一天,阳光直射赤道,阳光的工作重心开始由南半球转向北半球。“昼夜均而寒暑平”,这是平分昼夜、寒暑的节气。欧美国家一般以阳光直射赤道日(即春分、秋分节气),作为春季或秋季的起始。

 

                     春分 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

    中国古人认为春分是昼夜均等、寒暑平分、阴阳平衡的时节。古人将春分时节的物候划分为:一候元鸟至,二候雷乃发声,三候始电。春分时节,燕呢喃,雷轰鸣;草萌发,花绽放,大自然变得越来越“有声有色”。

    柳色黄金嫩,梨花白雪香。从最早萌发的柳条,到最后盛放的梨花,这便是春天的历程。

    在一些地区,农谚云:春分麦起身,一刻值千金。春分之后,各地陆续进入农忙时节。在民间,有很多谚语都有着同一句式,例如:惊蛰早,清明迟,春分播种正当时。春分早,谷雨迟,清明播种正当时。清明早,立夏迟,谷雨播种正当时。这一方面反映了不同地区的农事次第差异,也反映了不同作物的生长期差异(如:春分瓜、清明麻、谷雨花;春分麦、芒种糜、小满谷种齐)。但无论如何,春分,开始进入农事繁忙季节,“桑荫种瓜不思晚,也学爷娘忙春分”。


春分  

  杂议春分 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

【春分】

3月21日春分节气,“昼夜均而寒暑平”。从惊蛰的桃始华、仓庚鸣,到春分的“一候玄鸟(燕子)至,二候雷乃发声,三候始电”,大自然逐渐结束“默片”时代,变得更加有声、有色。

杂议春分 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

恰逢二月二,龙抬了头,开始忙于行云布雨。

雨,渐渐地不再是“沾衣欲湿”的雨;而风,更多的是“吹面不寒”的风。

“燕子初归风未定,桃花欲动雨频来”,所谓“风未定”,既是指风的激越飞扬,更是指盛行风向尚未确定,风向的顽皮任性。

“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。春风,是世界上最温柔的剪刀。

什么是春风?

词典是这样写的:

(1)春天的风;

(2)比喻恩惠;

(3)比喻和悦的神色。

但是,人们意念中的春风,并不等同于春天的风。

春天的风,未必很和悦,未必是恩惠。春天的风,也常常是西伯利亚出品,可致冷、可致沙尘、可致倒春寒。春天的风,可能是剪刀也可能是尖刀。

而人们意念中的春风,并不是春天所有的风,而是宜人的那部分。

春风,应当是和煦的、温润的,是可送暖、可化雨、可作为护肤品的风。

“所谓春风,似乎应当温柔,轻吻着柳枝,微微吹皱了水面,偷偷的传送花香…(老舍)”。

杂议春分 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

小时候背诵的歌谣:立春阳气转,雨水沿河边,惊蛰乌鸦叫,春分地皮干,清明忙种粟,谷雨种大田,立夏鹅毛住,小满雀来全…

为什么“春分地皮干”?

因为风变大了。

为什么“立夏鹅毛住”?

因为风变小了。

杂议春分 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

而从气温来看,“春不分不暖,夏不至不热”,春分时节,回暖驶入“快车道”,由春分的“玄鸟至”到清明的“桐始华”,正是一年之中气温攀升速率最快的时段,气温的“大跃进”。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017