注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

2051 大雪  

2015-12-07 23:33:31|  分类: 节气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【大雪】12月7日大雪节气,“时雪转甚,故以大雪名节”。
大雪时节,很梦幻的场景就是在屋里读着书,外面纷纷扬扬地飘着雪,书中自有黄金屋,窗外自有山如玉。

董仲舒在其《雨雹对》中说:“太平之世,则风不鸣条,开甲散萌而已;雨不破块,润叶津茎而已;雷不惊人,号令启发而已;电不眩目,宣示光耀而已;雾不塞望,浸淫被洎而已;雪不封条,凌殄毒害而已…”
如玉时节 - 宋英杰 - 宋英杰的博客是说雾最好不要妨碍视野,只要浸湿天地即可;雪最好不要压坏枝条,只要消除害虫即可。

古时,关于衣着,夸张的说法,是“夏则编草为裳,冬则披发自覆”。御寒条件差,所以最畏惧的是“冬日烈烈,飘风发发”。
但今人最畏惧的是既“塞望”又塞肺的雾霾,常常期待能喝上新鲜的“西北风”。
如玉时节 - 宋英杰 - 宋英杰的博客 人,主要看气质;天气,主要看(空)气质(量)!

有人期待多下几场雪,“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡”;有人觉得雪“为瑞不宜多”,这确实是众口难调的分寸。

雪有干雪、湿雪之分。
小时候的体验:干雪踩上去是嘎吱嘎吱的,湿雪踩上去是piā基piā基的。
如玉时节 - 宋英杰 - 宋英杰的博客 又粘又重、很容易攥成团打雪仗堆雪人的是湿雪。
本来雪花发育完好,但下落过程中有一小段路温度稍高于0°C,雪花半融,落地时便是湿雪。
湿雪很容易闯祸,压断树枝,压塌房屋(大棚)等等。
如玉时节 - 宋英杰 - 宋英杰的博客 
干雪,往往是粉状的,落地之后很蓬松,但风一吹,便很不安分。风雪交加,便成为另一种天气现象:吹雪,俗称“白毛风”。

最能使树木呈现玉树琼花般效果的,并不是雪,而是雾凇。
如玉时节 - 宋英杰 - 宋英杰的博客雾凇不是从天而降,而是过冷水汽就地凝华。其实它的生成条件比降雪更苛刻,一要气温足够低,二要水汽足够多,三要风力足够小,最好还是晴天。所以,雾凇比雪更稀有一些。

谚语云:“小雪封山,大雪封河”。古人认为,到了封藏时节,人也要“安形性”、“处必掩身”。
起居上,别折腾;衣着上,别嘚瑟。

如玉时节 - 宋英杰 - 宋英杰的博客                  一个银堆玉砌的节气

“绛雪玄霜…昨夜西风吹过,最好是,睡时节”。
这段话,很喜欢,只是…做不到!

古时候,临近隆冬时节,酿酒是一件很高大上的事,“…乃命大酋,秫稻必齐,麴蘖必时,湛熺必洁,水泉必香,陶器必良,火齐必得…”就连酒曲、水质、器皿、火候等等,官家都督办和监管。
诗云:十月获稻,为此春酒,以介眉寿。
《汉书》曰:酒者,天之美禄,帝王所以颐养,天下享祀祈福,扶衰养病,百福之会。
古时候,酒被赋予了祭祀和养生的两大神圣功能,受人尊奉。
如玉时节 - 宋英杰 - 宋英杰的博客大雪天,很多人忙活的,一个是酒,一个是肉。
谚语说:小雪腌菜,大雪腌肉。
因平时不喜饮,对酒完全无感。所以冬天里,何以解忧?唯有…肉肉!
如玉时节 - 宋英杰 - 宋英杰的博客小时候
特别盼望下雪,
特别喜欢一脚一脚深陷于积雪之中然后在雪中连滚带爬,
特别喜欢在雪地里嘎吱嘎吱或者枯吃枯吃踏雪的感觉,
特别喜欢在毛绒绒的雪地上写字然后端详着飘洒的雪花一点点地雪藏那些字迹…

总觉得有雪的时候才有童话。童年记忆中那些疯疯的玩,傻傻的乐,仿佛都与雪有关。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017