注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

1798大寒节气  

2015-01-20 23:16:29|  分类: 节气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大寒节气 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

【大寒】1月20日大寒,24节气中的最后一个节气,“寒气之逆极,故谓大寒”。

古人将(农历)十二月称为大禁月,“大寒须守火,无事不出门”。这一时节,即使每每稍一回暖,便是大冷的前兆,“一日赤膊。三日头缩”(又作:赤作脱头,缩作龌龊)。

人们既惧怕寒冷,更担忧该冷的时候不冷。“大寒不寒,人马不安”、“大寒三白,有益菜麦”、“大寒无寒,清明泥潭”。

常言道:“小寒大寒,冻成冰团”。小寒大寒,本是“三九四九冰上走”的时节。但这些年,气温往往是不按常理出牌,大寒不大,小寒很小。例如2012-2013冬季,是早早地冷在了冬至;2013-2014冬季,是晚晚地冷在了立春。2014-2015冬季的大寒,恐怕又是不大寒。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017