注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

1692寒露节气  

2014-10-08 22:14:30|  分类: 节气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 寒露节气 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

【寒露】10月8日寒露节气。

《月令七十二候集解》对寒露物候的描述是:初候鸿雁来宾,二候雀入大水为蛤,三候菊有黄华。

无论是寒露的“雀入大水为蛤”,还是清明的“田鼠化为鴽”、大暑的“腐草为萤”、立冬的“雉入大水为蜃”,都是古人质朴的想像。

寒露节气 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

所谓“雀入大水为蛤”,是说:深秋时节,难觅飞雀,但见海边很多蛤蜊,其贝壳的纹和色与雀相似,便以为雀变成了蛤。

这虽是误读,却也是一种浪漫的生命观:在时节的交替和季节的轮回中,生命并未凋谢,而只是变换着存在方式而已。想飞时,有翅,能高飞于天;想藏时,有壳,可深藏于海。

寒露节气 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

随着气温的下降,“草木荣华滋硕之时”已成往事。寒露百花凋,霜降百草枯。“寒山转苍翠,秋水日潺湲”,“寒露霜降水退沙,鱼落深潭客归家”,从秋分的“水始涸”,到立冬的“水始冰”,由繁到简,由动到静。

寒露节气 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

有人说,寒露,是秋天中的秋天。“虽惭老圃秋容淡,且看黄花晚节香”。好吧,就在这清冽的日子里,观赏秋天绚烂的“晚节”吧。

“寒露洗清秋”,寒露时节,有一种明净,叫做:望穿秋水。但遗憾的是,那样的水少了,那样的天也少了。渐渐增多的雾霾,使我们时常望不到、看不穿。

霜降 - 宋英杰 - 宋英杰的博客


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017