注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

1591大写数字应用始于何时?  

2014-07-05 14:33:29|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大写数字应用始于何时? - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园
题记:汉字中的数字原本没有大小写之分。“大写数字”实际上是“小写数字”的10个同音别字,属于假借。“大写数字”原本另有其意,有一些沿用至今,另有一些在历史的长河中被遗失、忘却。
大写数字应用始于何时? - 萍踪 - 萍踪的博客
  
        汉字中的数字原本没有大小写之分。“大写数字”实际上是“小写数字”的10个同音别字,属于假借。“大写数字”原本另有其意,有一些沿用至今,另有一些在历史的长河中被遗失、忘却。例如:

     壹:专一

            君子壹教,弟子壹学,亟成。——《荀子·大略》

             译:君子一心一意地教,学生一心一意地学,很快就会有成就。

     贰:变节,叛变

            女也不爽,士贰其行。——《诗经·卫风·氓》

            译:女子没有什么差错,男子行为却前后不一致了。

     叁:“参”的另一种写法,加入,接见

     肆:任意妄为

     伍:古有“五人为伍”之说

     陆:高出水面的而地势平坦的土地

     柒:同漆,漆树或漆料

     捌:聚拢谷物的没有齿的耙(有齿为耙,无齿为捌)

     玖:黑色的美石

            投我以木李,报之以琼玖。——《诗经·卫风·木瓜》

            译:(你)将木李投赠我,(我)拿琼玖作回报。

     拾:捡。

            路不拾遗。


大写数字应用始于何时? - 萍踪 - 萍踪的博客

 中国历史上的数字大写始于何时?至今尚无确切定论。


大写数字应用始于何时? - 萍踪 - 萍踪的博客一、有学者说起源于明太祖朱元璋:

          依据是:洪武十八年(公元1385年)三月,户部侍郎郭桓特大贪污案东窗事生,震惊全国。郭桓勾结刑、礼、兵、工等六部小官员及各省官僚、地主,贪污税粮及鱼盐等,折米二千四百余万石。这差不多和全国秋粮实征的总数持平!除此之外,还侵吞大量宝钞金银。各部串通一气,大做假账。以此欺骗皇帝老儿,鱼肉百姓。朱元璋龙颜大怒,下令把郭桓等六部的十二名高官及左右侍郎以下同案犯数万人,皆处死。系狱、充边、拟罪者不计其数。为反贪树廉,朱元璋还制定了惩治经济犯罪的严格法令;并在财务管理上进行技术防范,实施了一些行之有效的措施。把记载钱粮数字的汉字“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千”改为大写,用“壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰(陌)、仟(阡)”,就是其中重要的一条。事实证明,这种说法不可靠。


大写数字应用始于何时? - 萍踪 - 萍踪的博客二、有学者说大写数字是唐代武则天创造的:

          明末清初的著名学者、考据家顾炎武所著《金石文字记?岱岳观造像记》,可知《岱岳观造像记》是则天朝所树立的石碑,上面有大写数字。顾炎武考证说:“凡数字作壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖等,皆武后所改及自制字。”这个说法影响最大。唐宋时期的文献资料中,也出现了较多的大写数字。唐著名大诗人白居易的宋版《白氏长庆集》中《论行营状请勒魏博等四道兵马却守本界事》有这样的记述:“况其军一月之费,计实钱贰拾漆捌万贯。”其中“贰”“拾”“漆”“捌”都是大写数字。顾炎武说这个“漆”字,本应作“桼”,多的三点是后人妄自加凿的。“漆”后简为“柒”,又省作“七”。大约到了宋代,官府文书所用计数数字都得用大写。宋代学者程大昌在其所著《演繁露·十数改用画字》中写道:“今官府文书凡计其数,皆取声同而画多者改用之。于是壹、贰、叁、肆之类,本皆非数,直是取同声之字,借以为用,贵点画多不可改换为奸耳。”


大写数字应用始于何时? - 萍踪 - 萍踪的博客三、考古研究证明,大写数字的使用起码可以追溯到汉晋时期:

          1959—1975年,新疆吐鲁番阿斯塔那古墓葬中出土了大批古代文书,近两千件汉文文书经过整理后由文物出版社出版《吐鲁番出土文书》。著名学者张涌泉先生著有《汉语俗字研究》一书,书中特立“数目用大写字探源”专题。他依据这些出土材料,发现唐代及其以前就使用了大写数字。

张涌泉先生文中所举吐鲁番出土文物使用大写数字的例证很多,兹略举数例。

       1.《唐麟德元年(公元664年)西州高昌县里正史玄政纳当年官贷小子抄》:“崇化乡里正史玄政纳麟德元年官贷小子贰(斗),其年十二月叁拾日。”这里大写数字使用早于唐武则天在位时间(690年—705年)。

       2.《高昌延昌二十七年(公元587年)六月兵部条列买马用钱头数奏行文书》:“都合买马壹匹,用银钱肆拾伍文。”

       3.《北凉玄始十一年(公元422年)马受条呈为出酒事》中有“合用酒柒脚斛”字样。

       4.《北凉神玺三年(公元399年)仓曹贷粮文书》中有“拾斛”用例等等。

          张涌泉先生得出结论说:在公元4世纪前后(约当东晋末年)人们已开始有意识地在券契中使用大写数字,到了公元5世纪、6世纪,这种用法进一步得到普及。唐武后时大量使用大写数字,只不过是承袭了祖宗的成法而已。顾炎武以为大写数字“皆武后所改”,显然不符合实际。根据这一新说,大写数字的使用距今已有1600多年。

          毋庸置疑,数字大写其实是古人长期的生产和生活实践中智慧的结晶,武则天只不过是承袭了祖宗成法,并使大写数字得到了普及,朱元璋则是出于防范经济犯罪的考虑,在全国范围内大规模强制实施完整的数字大写规定,使金额大写得到了进一步的完善和规范。

       计数的数目字用大写,是自古一直沿用到现在,虽然解放后有些账目逐渐改用阿拉伯数字,但是重要账目、支票汇款、股票国债票据等,依旧使用大写汉字数字。

       古代大写数字中尚未发现“零”的运用。现今规定,阿拉伯数字中间有"0"时,中文大写要写“零”字。这属于今人的创造。

      零的本意,《说文》:“零,余雨也。”即“暴风雨末了的小雨滴”。 也可理解为下小雨,落细雨。

      零雨其濛。——《诗·豳风·东山》零雨,即徐徐飘落的雨。

      零,也引申为如雨一般地落下,降落。“涕零如雨。”——《诗·小雅·小明》;“灵雨既零,命彼倌人。”——《诗·鄘风·定之方中》;“今当远离,临表涕零。”——诸葛亮《出师表》。

      总之,大写数字的“零”其本意,与阿拉伯数字的“0”的数学含义是不同的,同样属于假借。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017