注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

1614我国卫戍区、警备区、守备区、要塞区的设置与区别  

2014-07-24 14:52:30|  分类: 军事领土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      我国卫戍区、警备区、守备区、要塞区的设置与区别 - 理睬 - .
我军现有七大军区,分别是沈阳军区、北京军区、济南军区、南京军区、成都军区、兰州军区和广州军区。七大军区分别负责一定区域的国土防卫任务,再细分到各个省有省军区,履行各省的国土防卫任务及其他军事职能,再到各地级市则设立警备区或者军分区,依各地的具体情况履行相应的军事职能,其中日常的警备任务就由各警备区的司令部门,即所说的警备司令部负责,其主要职能是受军区和中共市委、市政府的双重领导,辖警备部队,领导区、县人民武装部,负责所在城市的警卫、守备和民兵、兵役、动员工作。要地警备区,辖守备部队,主要负责战略要地的警卫、守备等任务。


卫戍区


卫戍区是担负首都警卫和守备勤务的军队组织。许多国家武装力量都设卫戍区。中国人民解放军在北京设卫戍区,隶属于北京军区,同时又是北京市委的军事工作部门,相当于副军区级。设有领导机关,辖若干警备部队。主要任务是:负责北京地区的军事警卫、守备勤务任务,开展民兵、兵役和动员工作,维护军容风纪,协助地方维护社会治安等。


军分区


军分区是在省军区范围内,按地区、省辖市、自治州、盟划分的军事区域及在该军事区域设立的军队一级组织。一般为师级,隶属于省军区,同时又是地区级党委的军事工作部门。受省军区和地区级党委、政府的双重领导。设有司令部、政治部、后勤部等领导机关,领导县级人民武装部,有的还辖有一定数量的部(分)队。主要任务是:负责所在地(自治州、盟)的军事工作,主要是民兵、兵役和动员工作,有的还担负边防守备任务。


警备区


警备区是在直辖市、国防要地城市设立的相当于省军区或军分区的军事组织。隶属于上级军区,设有领导机关,下辖警备部队,同时又是市委的军事工作部门。主要任务是:负责当地的警卫、守备、兵役、动员、民兵等工作,维护军容风纪,协助地方维持社会治安等。


要塞区

要塞区是在陆海防要地设立的军事组织。隶属于上级军区,设有领导机关,下辖若干个守备区和守备部(分)队。防区设有永备工事,配备较强火力,储备充足物资,形成独立的防御体系。自1958年起,中国人民解放军在海防要地设要塞区。主要任务是:担负本要地的设防和坚守任务。


守备区


守备区是在某些军事要地设立的担负防御任务的军队组织。隶属于要塞区或军区,设有领导机关,下辖若干个守备团或营。防区筑有永备工事,配备较强火力,储备充足物资,具有较完整的防御体系和较强的防御能力。主要任务是:担负驻守地区的设防和坚守任务。


军区,省军区,卫戍区,警备区,区别


军区是按战略区域设立的军队组织。设司令部、政治部、后勤部和联勤部等领导机关,并下辖一定数量的部队。


军区主要负责辖区内诸军、兵种部队合同作战的指挥和所属部队的军事训练、政治工作、行政管理、后勤技术保障,领导辖区内的民兵、兵役、动员工作和战场建设。


军区按照所辖军事区域的大小,分为大军区,省、自治区军区,军分区和人民武装部。


  大军区


大军区直属中央军事委员会领导,下辖一定数量的部队、省军区和军事院校。


 目前有:沈阳、北京、济南、兰州、成都、广州、南京7个军区。


 省军区


省军区受军区和省、自治区、直辖市中央军委的双重领导。负责所在省(自治区、直辖市)的军事工作,主要是领导预备役、民兵、兵役和动员工作,有的担负边防、海防任务。

各省、自治区、直辖市分别设立省军区、卫戍区和警备区。


全国共有27个省军区,1个卫戍区(北京),3个警备区(天津、上海、重庆,及省会城市和部分重要城市)


卫戍区特指领导首都军事工作的军事机构,级别为正军级,司令员一般高配为大军区副职。警备区除了天津、上海、重庆三个为正军级外,部分设在城市的军分区也叫警备区,为正师级,如青岛警备区、烟台警备区等,性质和军分区相同,只不过名字不一样。


  卫戍区只设在北京(首都)原为副兵团级(司令员由北京军区副司令兼任)辖若干警卫师,摩步师,文革时期最高时达七个师,十余万人兵力(见傅崇碧回忆录),现降格为正军级,军事主官高职低配卫戍区,担负首都或其他重要地区的保卫、戍守任务的军队一级组织。中国人民解放军设北京卫戍区,隶属于北京军区,同时是中国共产党北京市委员会的军事工作部门和北京市政府的兵役工作机构,受北京军区和中共北京市委、北京市政府的双重领导。设有领导机关。辖有若干区、县人民武装部和一定数量的卫戍部队。主要担负北京地区的军事警卫和守备任务,负责民兵、预备役、兵役和动员工作,维护军容风纪,施行军车交通安全检查,协助地方维护社会治安等。


警备区


警备区,在重要城市设立的担负警卫、守备任务的军队一级组织。中国人民解放军的警备区一般(师级)隶属于省军区、少数(军级)隶属于大军区(另一种说法,两个是一个平行的机构设制,通俗的说,陆海空部队多的城市就叫了警备区,一般的就是军分区),同时是所在市的中国共产党委员会的军事工作部门和政府的兵役工作机构,受省军区或军区和所在市党委、政府的双重领导。设有领导机关。辖有区、县人民武装部和一定数量的警备、守备部队。主要负责所在城市的警卫、守备任务和民兵、预备役、兵役和动员工作,维护军容风纪,施行军车交通安全检查,协助地方维护社会治安等。


省会城市军分区更名为警备区,是中央军委、解放军四总部适应新时期军事战略方针,大力加强省会城市国防后备力量建设,适应军队改革作出的一项重要决策,此举将进一步明确和提升省会城市军事机关在领导部队和国防后备力量建设中的地位。据悉,更名后,南京警备区的隶属关系不变,继续接受江苏省军区和南京市委、市政府的双重领导,部分重要的非省会城市也设有警备区,比如三亚,珠海,桂林,汕头等地也设警备区.




 中国人民解放军各级区域军事组织机构体系 


 
中国人民解放军在各级地方行政区域设有相应的组织指挥 机构,分别负责辖区内的军事工作,按组织序列主要有军区(亦 称大军区) 、省军区、军分区、归地方建制的人民武装部及在首 都和各要地设置的卫戍区、警备区、要塞区、守备区等。


1.军区——亦称大军区,是根据国家行政区划、地理位置和战略战役方向、作战任务等设置的军事组织,直属中央军事委员会领 导。它主要负责制定战区部队建设的规划计划,组织指挥战区内 诸军兵种联合作战、 实施联勤保障等, 军区设有司令部、 政治部、 联勤部、装备部,分别领导所属部队的军事、政治、后勤和装备 工作。 主要负责辖区内诸军兵种部队协同作战的指挥和所属部队 的军事训练、政治工作、行政管理、后勤保障,领导辖区内的民 兵、兵役、动员工作和战场建设。平时的军区指挥机构,就是战 时战区指挥机构。既是连接总部和部队的重要的中间指挥层次, 又是战区的最高领导机关。


人民解放军的军区建制,是在革命战 争年代,适应斗争形势和各根据地党政军民一体化领导,而逐步 形成发展起来的。它对于革命战争的胜利发挥了极其重要的作 用。新中国成立初期,我军曾设有北京、内蒙古、沈阳、兰州、 乌鲁木齐、济南、福州、成都、广州、南京、昆明、武汉、西藏 等十余个军区。随着部队建设情况与国内外环境的发展变化,军 区设置时有变动。1985年,我军裁减员额100万,如今的七大军区划分即在那时被基本确定。人民解放军现设有沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都七大军区,下辖陆军集团军、兵种部队、后勤保障部队和省军区(卫戍区、警备区) 。


2.省军区——在国家最高一级地方行政区设立的军队一级组织, 省军区—— 省军区—— 以省命名。省军区属军区建制,同时是中国共产党省(自治区) 委员会的军事工作部门和省(自治区)政府的兵役工作机构,受 军区和省(自治区)党委、政府的双重领导。设有司令部、政治部、后勤部等领导机构。下辖若干军分区和一定数量的部队,责所在省(自治区)的军事工作,主要是民兵、兵役、动员工作 和省会(自治区首府)的警备任务。有的还担负边防、海防守备 任务。新中国成立后,在各省(自治区) ,除台湾以外,设立了 省级军区。


3.军分区— —在省军区范围内划分的军事区域所设立的军队一 军分区— 军分区 级组织,以领导机关驻地命名。军分区属省军区建制,同时是中 国共产党地区(省辖市、自治州、盟)委员会的军事工作部门和 地区行政公署(省辖市、州、盟政府)的兵役工作机构,受省军 区和中共地区(省辖市、州、盟政府)的双重领导。设有领导机 关。领导县(区)人民武装部,有的还辖有一定数量的部队、分 队。负责所在地区(省辖市、自治州、盟)的军事工作,主要是 民兵、兵役、动员工作,有的还担负边防守备任务。军分区早自 解放战争时期的1948年11月起,就按行政地区设立。


4.人民武装部——中华人民共和国在县(旗,县级市、市辖区)设人民武装部 、 乡(镇)和大中型厂矿、大专院校设立的军事工作部门。其建制几经变化, 1951年起, 全国多数县和市辖区建立人民武装部, 属军队建制,编配现役军人。1954年改称兵役局。1958 年,又改称人民武装部。1961年起,在公社、大中型厂矿、 大专院校也设立人民武装部,编配专职地方武装干部。1985 年7月起,县(旗、县级市、市辖区)的人民武装部划归地方建 制,实行地方和军队双重领导,工作人员也改为地方干部。人民 武装部负责本行政区或本单位的军事工作,主要是民兵、兵役和 动员工作。县(旗、县级市、市辖区)人民武装部是县(旗、 县 县级市、市辖区)人民武装委员会的办事机关,负责承办人民武装委员会的日常工作。


5.卫戍区——担负首都警卫和守备勤务的军队组织。于1949年6月成立平津卫戍司令部。 1959 属北京军区建制,同年1月改为北京卫戍区。北京卫戍区属北京军区,北京市委员会的军事工作部门和北京市政府的兵役工 作机构,受北京军区和北京市党委、政府的双重领导。设有司令部、政治部、后勤部等领导机关。下辖卫戍部队,领导北京市各 , 区(县)人民武装部。负责北京地区的军事警卫、守备任务,开展民兵、 兵役和动员工作, 维护军容风纪, 协助地方维护治安等。 


 北京卫戍区的部队最有名是解放军三军仪仗队 北京卫戍区的部队最神秘的是中央警卫团,直接负责党中央的安全。 现在的北京卫戍区和武警 北京总队是平级的,没有互相的隶属关系。但是武警北京第一总 队的前身就是北京卫戍区警卫第二师。1999 年,原武警北京市第 一总队(1993 年升格为副军级)和第二总队合并,重新组建武警 北京市总队(正军级,下辖第 1、第 2、第 3 师及若干级直属支队, 这是武警内卫部队中唯一的一个正军级单位。 卫戍部队是担负首都警卫和勤务的部队,属正规军。武警属于内卫部队,负责的是国内的保卫任务。两者的职责不同,编制也不同。 从编制上来说,卫戍部队直接服从中央军委指挥,不受北京 军区限制;武警属于警察部队,归地方行政指挥。 从资金来源上来说,卫戍部队是从财政部专项拨款,武警由 地方财政拨款。 从使命和工作上来说倒是差不多的,卫戍部队三军纠察管理 京畿的兵员军官,巡视国家核心要害部门的防御和安全,武警也 有三军纠察管理地方的兵员军官,并辅助警察稳定地方。 北京卫戍区隶属于北京军区,理论上说和河南省军区、四川 省军区没什么区别——正军级,下辖少量地方守备部队。 但是关键在于它是负责首都地区的守备。 所以北京卫戍区麾下的部队比 较强一些,也比较风光,自然训练也就辛苦一些, 基本没有比较舒服的差事。


6.警备区——中国人民解放军在重要城市或战略要地设立的军队组织。如上海警备区、天津警备区、重庆警备区等,警备区属军区建制(如上海警备区,属南京军区建制)。设有司令部、政治部、后勤部 城市警备区,同时是中共市委员会的军事工作部门和市政府的兵役工作机构,受军区和中共市委、市 政府的双重领导,辖警备部队,领导区 县人民武装部,负责所在城市的警卫、守备和民兵、兵役、动员工作。要地警备区,主要负责战略要地的警卫、守备。 上海、天津、重庆三个直辖市警备区,与省军区同级, 正军级,司令员是少将。其余的(省会城市、地级市)警备区与军 分区同级,正师级,司令员是大校。


7.要塞区——在海防要地设立的军队组织。一般辖有守备部队、分队。防区筑有永备工事,配备较强火力,储备充足物资,形成独立的防御体系。要塞区隶属于军区,设有领导机关,担负本区域的设防和坚守任务。 中华人民共和国成立后于1958年起各 海防要地设立要塞区。 警备区有兵团级正军级正师级三种。旅大警备区是兵团级,为了对应苏联驻军级别,警备区由志愿军兵团部改编组建,是我军唯一个这一级别的警备区。另外三个直辖市警备区于省军区同级 别,辖有师级单位(如直辖市下辖的区的人武部)和海防师(旅) 部队。省会,自治区首府城市,沿海重要城市,驻军相对集中的 城市也设立警备区(设立警备区的城市政府级别至少地市以上, 即设区的城市)都是正师级,这一级警备区除执行军分区的兵役, 民兵训练任务外,还担负市区内军容风纪,军车交通管理的纠察, 组织指挥协调驻军参加抗险救灾的职能。


要塞区,在中国,清朝曾在虎门 、 塘沽 、 吴淞 虎门、 塘沽、 吴淞等地建要塞, 虎门 设有提督衙门,驻扎重兵防守。中华民国时期,在沿海设立了若干个要塞司令部。中华人民共和国建立后,自 1958 年起,在海防 要地设立要塞区。中国人民解放军的要塞区隶属于军区,担负本 区域的设防和坚守任务。 世界上有些国家把构筑有永备工事,准备长期坚守的陆、海 边防要地都称为要塞区。 上世纪五,六十年代,我军组建了 3 个军级陆军要塞区,分别是,舟嵊要塞,内长山要塞(山东) 外长山要塞(外长山要塞区 1954年组建,1955.2 改编为旅大警备区守备一师,1961(一说 1960 年)年 2 月以旅大警备区守备 1 师为基础扩编为外长山要塞区, 隶属旅大警备区领导,执行军级权限,下设广鹿、小长山、大长 山、石岛、海洋、獐子等 6 个守备区。1983.1 缩编为外长山守备 师(81562 部队) ,1992.10 改称外长山要塞区,仍执行师级权限, 由于旅大警备区撤消,改由 64 军代管。 )1998 年 10 月转隶辽宁 省军区领导。其外长山要塞辖 5 个守备区,归旅大警备区管,旅大 警备区是我军唯一一个副大兵团级警备区。外长山要塞撤销后,其干 部家属多转到大连,沈阳。


8.守备区——在某些军事要地设立的军队组织。世界上有些国家把守备部队驻守的筑垒地域都称为守备区。隶属于军区军区或要塞区 备队,担负所在军事要地的坚守和设防任务,具有一定的独立防御作战能力。守备区 - 历史 :在中国,守备区作为军队一级组织出现于中华民国时 期。1944 年,国民党第 7 战区曾编有海陆丰守备区、广阳守备区 海陆丰守备区、广阳守备区。 中华人民共和国建立后,为加强沿海的防御力量,中国人民解放军于 1955 年在海南岛设立守备区,隶属于要塞区。1958 年,又在沿海其 他地区先后组建若干守备区。1980 年,沿海守备区分别改称守备师 或守备团。1981 年,开始在陆防要地设立守备区。至 1985 年,海防 要塞区均改称守备区。
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017