注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

1613大暑  

2014-07-23 16:16:38|  分类: 节气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大暑龌龊热   

 大暑龌龊热 - 宋英杰 - 宋英杰的博客【大暑】
7月23日大暑节气。
大暑之候:一候腐草为萤,二候土润溽(rù)暑,三候大雨时行。
腐草为萤,草木腐败之后化为萤火虫,这当然是古人的误读,但也折射出古人的生命运化观。
大暑龌龊热 - 宋英杰 - 宋英杰的博客“轻罗小扇扑流萤”,谓为“烛宵”的萤火虫,却是大暑时节的形象代言…物。
土润溽暑,是指热烘烘的湿气盛行。
热,由“烧炽”到“蒸郁”。
大暑龌龊热 - 宋英杰 - 宋英杰的博客 古人说:“(农历)六月徂(cú)暑”,而所谓暑,是因溽(闷热)而暑。
“大暑到,树气冒”,大暑,能够称其为大,湿气蒸腾的闷热,是其最重要的特征。
又湿又闷,感觉是脏气弥漫,所以这种湿热,也被称为“龌龊热”。
大暑龌龊热 - 宋英杰 - 宋英杰的博客“大暑前后,衣衫湿透”。
大暑,正值伏天。所谓伏,对于字形的解读是:人从犬。人像犬一样匍伏着,在阴凉处躲避热浪。
我问:头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋,你家入伏吃啥饭?有网友答:入伏我家不吃饭,抱住西瓜啃大半;若问为啥不吃饭?热成狗了吃啥饭!
大暑龌龊热 - 宋英杰 - 宋英杰的博客“热成狗了”,竟也是伏天里的一种感触和说辞。
这时候,“哪儿凉快哪儿歇着去!”倒是一句特别贴心的关爱。
最热的伏天,英语中对应的说法是“Dog Days”,字面上居然也与狗有关。
我向美籍同事咨询这个说法,她说,以前在文艺作品中时常用于戏谑地形容天气。现在大多用来形容人们际遇凄惨的日子,很少再与天气挂钩了。
大暑龌龊热 - 宋英杰 - 宋英杰的博客 用桑拿天来形容湿热,倒是相互接轨的:Sauna like weather。
还有一些词,也是诠释湿热的必备词汇,例如:sweltering, muggy, sticky, stuffy, sultry…
但也有一些细微的差异,比如:sticky侧重表现湿热使人汗浸浸地浑身发粘;stuffy侧重表现湿热所导致的一种窒息感;sultry呢,她认为除了形容湿热天气令人紧张憋闷这层含义之外,基本上是与性相关的“涉黄”词汇。(不过,以前浏览英语国家的气象节目时,往往能看到sultry这个词作为字幕标题表征湿热天气)
大暑龌龊热 - 宋英杰 - 宋英杰的博客                大暑时节的瓜食生活
大暑节气,正值北方所谓“七下八上”的雨季,一年中降水量的巅峰时段。
对于降水,担心太过,更担心错过,真的是亦盼亦患。
“平分天四序,最苦是炎蒸”,但古人也深知,(农历)“六月宜热,于田有益也”。
“六月不热,五谷不结”;
“六月盖夹被,田里不生米”;
“大暑不暑,五谷不起”;
“大暑无酷热,五谷多不结”;
“大暑炎热好丰年”;
“人在屋里热得燥,稻在田里哈哈笑”。
大暑龌龊热 - 宋英杰 - 宋英杰的博客大暑,我们苦夏,它们乐夏。既然我们以五谷为养,它们笑哈哈,我们苦哈哈便也值得了。
(南方)“六月(农历)有水,谓之贼水,言不当有也”,“三伏中,稿稻天气,…最要晴”。但夏秋之交,又格外期盼雨水,“夏末一阵雨,赛过万斛珠”,“夏末秋初一剂雨,赛过唐朝一囤珠,言及时雨,绝胜无价宝也”。
可见,农耕社会的天气价值观,往往以作物的好恶为好恶。

 

海军资料:中国主要海军基地简介—— - 一统江山 - 一统江山的博客
 

中国海军的指挥体制,包括海军司令部——舰队(基地)——水警区——舰艇支队(舰艇基地)——舰艇大队(分散基地)等级编制。通常意义中所说的海军基地,主要是指较大规模的港口,比如舰队司令部所在的青岛港舟山港湛江港等等。

一、葫芦岛——东经120.9度,北纬40.7度。位于渤海西北岸,内港由防波堤包围,出口位于东南侧,港内平均水深5-7米,码头位于港口西侧。防波堤外被称为外港,水深7~10米。该港每年12月下旬至次年的3月上旬会有一段结冰期。

二、青岛——位于东经120.3度,北纬36度,是山东省最大的海港,也是北海舰队司令部所在地。港区位于胶州湾内,西侧的太平湾、忠海湾、前海湾和团岛湾等锚地与小青岛港一起被称为外港,平均水深20米以上。东侧的内港包括大港、牛港、小港和黄岛油港4个区,大港区是主要部分,水深5―13米。

三、旅顺、葫芦岛和青岛——是北海舰队的主要军港(该舰队负责自鸭绿江口连云港南海域的防御任务),但旅顺港至今没有对外国人完全开放,北海舰队的其它水面舰艇基地,还包括位于山东省的威海和成山两地,这两地部署的基本上都是小型舰艇和辅助舰只,北海舰队仅各种沿岸战斗舰艇和辅助舰艇就有近300艘。

四、上海——东经121.4度,北纬31.2度,是中国最大的海港,军用码头主要位于黄浦江进入长江的吴淞口处,该处经过了多年建设,基础设施较好,约有50个泊位。常年停靠着一些驱护舰只和小型战斗舰艇,沿江上溯,可以看到大量的辅助舰艇和登陆舰。再往黄浦江上游,便是著名的沪东造船厂江南造船厂,前者为中国生产了几乎一半多的护卫舰和大量的导弹艇,后者则是中国驱逐舰和潜艇的主要生产厂家,有很强的技术实力。因此,上海港能够提供的修船能力,恐怕是其它各基地无法比拟的。这应该是上海军港的优势之一。但是该港也存在一定问题,主要是黄浦江水道近年来日益拥挤,上海的市区面积也在不断扩大,军事设施旁被民用建筑包围,而军舰则要在完全开放的水域停靠,是有一定风险的。因此虽然这里有较多的泊位,但却不宜停靠太多舰艇,尤其是战斗舰艇。



海军资料:中国主要海军基地简介—— - 一统江山 - 一统江山的博客
 

五、舟山——位于东经122.1度,北纬30度,是舟山群岛最大的海港区,其中包括定海沈家门和老塘3个港区。定海港区为东海舰队主要作战舰艇的停靠地,不仅有中国国产的旅大级驱逐舰和江湖级、江卫级护卫舰,从俄罗斯购买的2艘现代级驱逐舰也配属在这里。定海港区的水域面积为东西长8千米,南北宽4千米左右,平均水深8米。

六、舟山群岛还有很多小的岛屿——也都有海军的锚地或码头(甚至包括中国著名的宗教名胜普陀山岛)。平时仅有一些小型舰艇或辅助舰艇停泊,但在战时可以为主力舰艇提供多个备用而较为隐蔽的停泊点,有利于在对方强大攻势下保存舰艇实力。

七、广州——位于东经113.2度,北纬23.1度,是广东省最大的海港,其中的军用码头在黄埔港(广州港外港)北岸地区的新码头区西侧。由于广州拥有南方最大的造船厂——广州造船厂,因此配属该基地的舰艇也拥有较好的技术支持。

八、湛江——位于东经110.4度,北纬21.1度,是广东省第二大港,也是南海舰队司令部所在地,港内平均水深达到10米。80年代以后,由于南海诸岛的主权问题日益显露,湛江港自1983年起进行了大规模扩建工程,直到现在仍在持续。南海舰队的水面舰艇部队主要包括2个驱护舰支队、1个扫雷艇支队和1个登陆舰支队,其中主力水面舰只大都布置于此。

九、三亚——位于东经109.5度,北纬18.2度,是中国最南端的优良海港,也是支持南海诸岛的前哨基地,港内平均水深10―25米,有着广阔的面积和优良的水深。 


海军资料:中国主要海军基地简介—— - 一统江山 - 一统江山的博客
 
海军资料:中国主要海军基地简介—— - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017