注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

1429“年”的传说  

2014-02-03 11:42:05|  分类: 节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“年”的传说   

    

    传说,中国古时侯,有一种叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常,“年”兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来,吞食牲畜伤害人命,因此,每到除夕,村村寨寨的人们,扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。

    又到了一年的除夕,乡亲们,象往年都忙着收拾东西,准备逃往深山,这时候村东头来了一个白发老人,白发老人,对一户老婆婆说,只要让他在她家住一晚,他定能将“年”兽驱赶走。众人不信,老婆婆,劝其还是上山躲避的好,但,老人坚持留下,众人,见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。

    当“年”兽,象往年一样,准备闯进村,肆虐的时候,突然传来爆竹声,“年”兽混身颤栗,再也不敢向前凑了,

    原来“年”兽最怕红色,火光和炸响.这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人,哈哈大笑,“年”兽大惊失色,仓惶而逃.

    第二天,当人们,从深山回到村里时,发现,村里安然无恙,这才恍然大悟,原来白发老人,是帮助大家驱逐“年”兽的神仙,人们,同时还发现了白发老人驱逐“年”兽的三件法宝。

    从此,每年的除夕,家家,都贴红对联,燃放爆竹,户户,灯火通明,守更待岁.这风俗,越传越广,就成了,中国民间,最隆重的传统节日“过年”。

    现在,所谓的春节,是中国人的佳节,它象征着团结、兴旺,人们,对新的一年,寄托着希望。

    在这个传说中,年的形象,与现在年的形象,可谓大相径庭,现在,年的形象往往是生肖,比如,今年是牛年,那么,年就以一个气冲斗牛的牛形来到人间,欢迎每个生肖年的到来,意味着告别过去的不幸和迎接新的希望,所以,年关未至,就已充满隆重的欢愉氛围。而,传说中的过年,则是为了躲避凶兽,年关,意味着奔逃,躲避,如果,有所谓欢度,也不过是为自己还活着,感到庆幸而已。抛开传说中,对习俗的解释因素之外,我们,仍然不难发现,传说与现实二者间,对年的态度仍有本质的不同。

    何以,如此?何以,传说中的年,要以凶兽的面目出现?

    让咱们来,重温这个传说,这个传说,告诉我们,年,是个凶猛异常的“怪兽”,常年“深居海底”,每到除夕,就会上岸活动等等。

    如果,我们不从现实意义,而从象征的意义上,来理解的话,这个故事,就不是那么有趣了。“海”是神秘莫测之物的象征,年,从海上来,即是告诉我们,年的来源,乃是不可言说的神秘,是不可理解的。而,每到除夕上岸是说,年,以除夕为周期,周而复始的出现,遵循着,一定的时间长度,来“伤害人命”,年,的到来以夺走生命为目标,这是年,出现的目的,也是年,因此被看作怪兽的原因——年,的出现,不可理解,带来的后果,又是如此的可怖,以至,人们只有纷纷躲避。

    至此,我们可以猜到,这个周而复始来到人间,带走生命,而又无人可以抗衡,从不可理解的神秘之地,来到人世的“年”,实际上,就是指时间。时间不停的流逝,以除夕为周期,提醒人们自己的存在,两个除夕之间的时间,即是一个“年”,它来夺走,地上一切生物的生命,尤其是,其中有时间意识的那个生命——人。

    人,作为所有生物中,唯一有时间意识的生物,需要对时间的迫近威胁,有所反应,如何反应?

    第一种态度,不出意料,是生物性的——逃离,逃到深山躲避“年”,实际上是希望逃离,人,自身上的时间性,希望,以空间上的躲避,拉开与时间的距离,借此逃避时间,带来的生命终结之焦虑。显然,这只是权宜之计,年,到该来的时候,还是照来不误,这种逃避,无助于驱赶人们,对时间的焦虑。正当人们对年(时间),一筹莫展的时候,一位老人,出现了。顺便说说,在不同国家的各种传说中,总是出现一些老人的形象,他们在故事的中途出现,为主人公指点方向,这些老人,代表一种精神上的原型——睿智,富有远见,并且,常常以其道德品质著称。

    这个故事里的老人,也不例外,他宣称,自己能赶走“年”,众人,当然对他的说法,表示怀疑,这是当然的,好比,一个人不能拔着头发,把自己揪离地面,在时间中的人,如何能超越,根植于他自身的时间性呢?人,能超越时间而活着吗?于是,智慧(老人),被留下独自面对时间(年)。

    时间,按步就班的出现,但,智慧,却给时间准备了一个惊喜——红色、火光和炸响,年,被吓跑了。声、光、色,对应于听觉、视觉和触觉,只能为有意识的生物所体验,智慧,以加强的生命体验,对抗时间。这里,对时间的第二种态度,出现了,不是消极的逃避,而是积极的应对。
        然而,时间是无意识且冷漠的,与一切感觉无关,何以在故事中年会被红色、火光和炸响所惊走呢?

    在故事的结尾,人们,重回村里的时候,惊奇的发现,年,被赶走了,不仅如此,人们,同时,还得到了三个对抗年的法宝,从此以后,人们,在除夕的时候,不再需要逃离,而是,用这三种法宝的衍生形式“贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁”来度过年。

    智慧,借助工具,召唤生命体验的加强,并把这种体验,以形式化的方式,固定下来,成为一种仪式,借助这种仪式,人们,不再对年,感到害怕,人们,能够对年的到来,坦然以对。换言之,人们,通过仪式,驱散了对时间的焦虑。

    到这里,智慧(老人)的策略,就逐渐清楚了,人,不能脱离时间,而生存,但,可以克服随时间而来的焦虑,通过,把视线从时间(年)转移到仪式(贴对联、放鞭炮、在家守岁),人的焦虑,得到缓解,人,在过年仪式的形式中,感到安全,时间,虽然仍然继续(“年”深居海底),但,人们不再恐惧(“年”仓惶而逃 ),年的力量,被剥夺,人,自由了。人,自由地栖居在大地上,开始了,自己的生活(“过年”成为节日)。

    卡夫卡,曾谈到童话,“没有不流血的童话。每个童话,都是来自血液和恐惧的深处。这是所有童话,共同的地方”。

    关于,年的传说,也是一个小小的童话,他,真正讲述的是,一个关于时间的故事,时间,带来死亡,对死亡的焦虑,需要人们来克服它,最终,在某种程度上,克服时间。不止,通过仪式,也要,通过语言,人们,给自己讲述了一个克服时间及其焦虑的故事,在故事的结尾,和其他的童话一样,人们,给自己许诺了一个光明的未来。


 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017