注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

1767冬至  

2014-12-22 11:52:57|  分类: 节气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬至  


       
冬至 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

  【冬至】12月22日冬至,“终藏之气至此而极也”。北半球白昼最短、黑夜最长的一天。

  “吃了冬至饭,一天长一线”,故有“冬至一阳生,天时转日长”之说。

  冬至日开始数九,苦寒时节,“庭前垂柳珍重待春风”,每天写一画,写完这段话,春天便来了。

  冬至是最早被确定的节气,“冬至长于岁”、“冬至大如年”,它也是古人最为重视的一个节气。

  古时的冬至,作为一个节气和节日,比清明、端午、中秋、重阳等等更加高大上。

  汉代时,“冬至前后,君子安身静体,百官绝事”。冬至成为人们远离烦扰、静养心神的“例假”。

  唐宋时期,冬至节放假七天,与春节等同,一年之中最“黄金”的两大假期之一。

  “冬至阳气起,君道长,故贺”。在漫漫冬日里,因阴阳流转,于是有了一份慰籍。

  在与二十四节气有关的气象谚语中,冬至谚语几乎是最多的。

冬至 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

  人们往往把冬至时节的天气作为一种具有先兆意义的“风向标”,来推测未来的天气走势。

  例如此时节的天气与年景的关联:

  冬至晴,百物成。

  冬至晴,五谷丰。

  冬至晴明稻年丰。

  冬至风吹人不怪,明年庄稼长得快。

  冬至风寒是丰年。

  冬至接近三日阴,来年谷米贵如金。

  冬至天冷雨不断,来年收成无一半,

  “冬至宜晴”,是众多谚语所透露出的定性意见嘞。

  还有很多谚语所反映的,是冬至时节的天气与后续某个时段的对应关系。

  比如与春节:

  晴冬烂年。冬至 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

  冬至雨,必年晴。

  干冬至,湿年蔸。

  干净冬至邋遢年。

  比如与元宵:

  冬至雨,元宵晴;冬至晴,元宵雨。

  比如与立春:

  冬至湿,立春干;冬至干,立春湿。

  以及与其他时段的对应:

  明冬至,暗腊八。

  冬至鸣雷百日寒。

  冬至不冻,冷到芒种。

  冬至落一下,夏至落得怕。

  … …

 

  此外,古人也常常把冬至日是在农历的月初、月中、月末作为推断冷暖的一种依据。

  冬至在头,冻死老牛;冬至月中,单衣过冬;冬至在尾,没有火炉后悔。

  冬至月初,石头冻酥;冬至在月腰,过年没柴烧;冬至月尾,大雪纷飞。

  冬至在月头,卖被去买牛;冬至在月尾,卖牛去买被。

  啧啧,各地流传的谚语,意见还不大统一哈。

冬至 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

  每逢一个节气,最热烈的话题往往是“这个节气吃什么”,冬至更不例外。小雪卧羊、大雪卧猪之后,作为“亚岁”,冬至的吃注定是丰盛的。

  “北方食饺,南方食粑”。

  “冬至如年,糯米做圆”。

  “冬至饺子夏至面”。

  “冬至萝卜夏至姜”

  … …

  “冬至不吃冻耳朵”,算是一种警示哈;“冬至不割肉,枉在世上活”,更是一种豪迈啊!


 

 

冬至的由来?冬至来到时需要干什么?



冬至的由来?冬至来到时需要干什么? - 蕙质兰心 - 蕙质兰心 

 

冬至,俗称“冬节”,在古代是很隆重的节日。在二十四节气中,冬至也最受重视。冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。 冬至起源于中国人的阴、阳观念。阴、阳象征生命的平衡与协调,中国人相信冬至来临之时,正是“阴”的黑暗力量与阴寒本性最强烈的时候,与此同时,亦是极为重要的关键时刻,只因“阳”的光明与温暖将会逐渐取缔“阴”的极寒本性。因此,冬至是一个协调及和谐的欢乐时刻。古人认为到了冬至,虽然还处在寒冷的季节,但春天已经不远了。这时外出的人都要回家过冬节,表示年终有所归宿。闽台民间认为每年冬至是全家人团聚的节日,因为这一天要祭拜祖先,如果外出不回家,就是不认祖宗的人。


冬至的由来?冬至来到时需要干什么? - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

冬至的日期,每年都在阳历的十二月二十二日或二十三日;阴历的日期则不一定,但大抵不超过阴历的十一月。在《尚书》“尧典”中称冬至为“日短”,因为这一天太阳直射南回归线,所以北半球白天最短,黑夜最长。过了冬至后,日光照射北移,白天愈来愈长,黑夜愈来愈短。古人说:“冬至一阳生”,指的就是阴气到冬至时盛极而衰 。相反的,阳气则从此开始萌芽。 冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”,我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。 现代天文科学测定,冬至日太阳直射南回归线,阳光对北半球最倾斜,北半球白天最短,黑夜最长,这天之后,太阳又逐渐北移。


 冬至的由来?冬至来到时需要干什么? - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

在我国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日,曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。《晋书》上记载有“魏晋冬至日受万国及百僚称贺……其仪亚于正旦。”说明古代对冬至日的重视。 冬至传说之一 过去老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,在冬至这天家家户户吃馄饨。


冬至的由来?冬至来到时需要干什么? - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

吃“捏冻耳朵”是冬至河南人吃饺子的俗称。缘何有这种食俗呢?相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还乡那时适是大雪纷飞的冬天,寒风刺骨。他看见南阳白河两岸的乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就叫其弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成一种叫“驱寒矫耳汤”的药物施舍给百姓吃。服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后来,每逢冬至人们便模仿做着吃,是故形成“捏冻耳朵”此种习俗。以后人们称它为“饺子,也有的称它为“扁食”和“烫面饺”,人们还纷纷传说吃了冬至的饺子不冻人。 冬至传说之二 冬至吃狗肉的习俗据说是从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的狗肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。从此在民间形成了冬至吃狗肉的习俗。现在的人们纷纷在冬至这一天,吃狗肉、羊肉以及各种滋补食品,以求来年有一个好兆头。



冬至的由来?冬至来到时需要干什么? - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

冬至传说之三 在江南水乡,有冬至之夜全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。相传,有一位叫共工氏的人,他的儿子不成才,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继续残害百姓。但是,这个疫鬼最怕赤豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃赤豆饭,用以驱避疫鬼,防灾祛病。



冬至的由来?冬至来到时需要干什么? - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 




  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017