注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

1388贵州凯里现珍稀“夫妻树” 树龄超500岁  

2014-01-01 21:54:18|  分类: 植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州凯里现珍稀“夫妻树” 树龄超500岁

贵州凯里现珍稀“夫妻树” 树龄超500岁  - 小雪 - 小雪
凯里马鬃岭有对“夫妻树”

本报讯  在凯里市炉山镇马鬃岭,距离不足1米的两株古树树干之间,连着一根天生的横木,非常稀奇,当地群众都称这两株古树为“牵手夫妻树”。

2013年12月31日上午,记者驱车到马鬃岭采访,经当地村民指点找到这两株奇特的树,它们一大一小,身高约20米,笔直挺拔,枝繁叶茂。大的古树位列上方,胸围2米多,需两位成年人才能将它抱住,略小的古树在下方,一位成年人伸出双手即可将它合抱。

在两株古树树干上距离地面有1.8米左右的地方,有一根横木将两株老古树连接了起来,如此一来,就形成了一个树洞。初看,记者以为是人工嫁接的,但仔细观察了好一会儿工夫,找不到任何人工制造的痕迹。“这根横木是天生的,这也是这两株古树吸引人的地方。”今年88岁的村民龙友福说,当地很多村民都说,这根横木就是两株树牵在一起的手。

记者观察发现,横木的两端分别从两株古树的树干中长出来,它的树皮与两株树的树皮一致,显然是同一种类。从形状上而言,横木的两端肥大,中间部位则要细小得多,远观呈弧形。

龙友福老人告诉记者,这两株古树是红绸树(俗名),至少已有五百年的树龄。“我五、六岁时,经常到树下玩耍,那时,这两株老古树的大小与现在没有太大的区别。”龙友福说。当地村民有爱护树木的传统,对这两株老树更是疼爱有加。据了解,平时有不懂事的小孩到树下剥皮,哪怕是一点点,有村民看见之后,都会上前制止。“我们寨子的群众都说这两株古树就是两位老人家,十分的珍贵。”龙友福说。

据了解,红绸树系壳斗科树种,成长期在1700年以上,是世界珍稀树种,分布在我国的湖南、海南以及其他同纬度地区,现存活树木稀少。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017