注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪

这里是知识的海洋,艺术的殿堂,信息的桥梁,交流的平台,情感的驿站,智慧的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格坚毅,崇尚自由,醉心旅游,热爱生活,梦想浪漫, 永远进取是我一生的追求………

网易考拉推荐

1201国务院部门名称差异:司长局长谁更大  

2013-07-05 18:42:17|  分类: 百科资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  司长、局长,谁更大?

国务院部门中,为何有的叫“部(委)”,有的叫“总局(局)”?司和局有什么区别?

我国自改革开放以来,机构改革不断推行,一些部门的名称也随着地位的不断变化而变化。

升格的部门名称要变,降格的部门名称也要变。

在国务院部门中,“司”和“局”虽然行政级别一样,但职能有所区别。

2012年4月,事业单位改革指导意见正式公布后,不少人发现,像中国气象局、中国证监会这些从名称上看似行政机构,实际也承担行政职能的单位,竟然也被归为事业单位。不过,他们或许能借这次改革,被划入行政序列。其实,如果对中国的机构编制常识有所了解,就能从名称上大致判断他们的机构属性是事业单位。在中国,一个机构的名称实际是机构基本属性、内在规律以及特殊性的综合反映,能反映出这个机构的行政区划、所属关系、工作性质、规格级别以及管理范围等。

各级机构中,尤以国务院所属机构的名称特征更加明显,包括国务院组成部门、直属机构、办事机构,都能从名称上识别。

“中国”、“中华”,有何差别?

在日常称呼中,人们一般喜欢将国务院部门简称为“国家××部(委)”,如“国家发改委”、“国家工商总局”。

如果你去看机构全称,就会发现,不同部门的准确名称,开头几个字是不同的。有的开头是“中华人民共和国”,如中华人民共和国发展和改革委员会;有的开头却是“中国”,如中国气象局;有的开头又是“国家”,如国家工商行政管理总局。

这里,都有什么区别和讲究呢?

“名称的开头”,其实是个外行的说法,规范的说法是“区域名”。在中国,机构名称一般都由三个部分组成,分别是区域名、矢名和格级名。以中华人民共和国外交部为例,“中华人民共和国”是它的区域名,表明它的管理范围和隶属关系;“外交”是它的矢名,表明工作内容;“部”是它的格级名,表明了它的级别规格。

目前国务院部门,分别组成部门、直属机构、办事机构、议事协调机构、事业单位等几类。

一般来说,同类机构的区域名、格级名一致,能从名称大体判断的它的机构属性。

比如,区域名为“中华人民共和国”的,大多都是国务院组成部门,如中华人民共和国教育部、文化部、公安部等。

国务院27个组成部门中,只有中国人民银行例外,区域名是“中国”。

除了央行和审计署之外,组成部门的格级名都是“部”、“委”。

而国务院直属机构,区域名大多都是“国家”,如国家广电总局、国家旅游局、国家统计局。

国务院15个直属机构中,唯有海关总署的区域名是“中华人民共和国”。

这也是唯一一个区域名是“中华人民共和国”,但不是国务院组成部门的机构。

国务院直属机构的格级名一般叫“局”、“总局”、“总署”。

此外,所有部委管理的国家局中,除了2008年机构改革后的中国民航局,其他局的区域名都是“国家”。

如国家信访局、国家文物局。

国务院办事机构的区域名都是“国务院”,如国务院法制办、国务院研究室。

区域名为“中国”的国务院机构中,除了央行是国务院组成部门,其他都是国务院事业单位,如中国气象局、中国地震局、中国科学院、中国证监会等。事业单位中,还有少数区域名不是“中国”的,如国家电监会、国研中心等。

国务院系统之外,党委部门区域名一般都是“中央”,人大、政协也有各自的区域名,再有一类就是人民团体。

一般而言,区域名为“中华”、“全国”的都是人民团体,如中华全国总工会、中华全国妇女联合会等。

名称随着地位变

当然,名称的区别仅是外在形式,真正的差异,是名称背后的“地位”差异。

众所周知,国务院组成部门的规格,高于直属机构。

组成部门的负责人都是国务院组成人员,参加国务院全体会议,直属机构负责人只能在涉及本部门事项的会议时才能列席。

直属机构的规格又高于部委管理的国家局,国家局是不能直接向国务院呈文的。

规格不同,级别不同,“部”、“总局”、“总署”一般都是正部级(审计署也是正部级),叫“局”只能是副部级。

我国自改革开放以来,机构改革不断推行,一些部门的属性不断变化,其名称也随着地位的不断变化而变化。最近一个因部门升格而改变名称的是环保部。上世纪80年代,环保工作开始受到重视,一开始在国家建委下设环境保护司,后来成立城乡建设环境保护部,再后来单独成立环境保护局。1998年机构改革时,环保局升格为环保总局,机构升格为正部级。

本世纪初环境问题不断升级,2005年发生了松花江污染事件。

2008年机构改革时,环保总局升格环保部,全称也从“国家环境保护总局”升格为“中华人民共和国环境保护部”。

升格的部门,还有新闻出版署和工商管理局。

2001年,为“适应加入世贸组织要求,加大市场执法力度”,它们分别被升格为总署、总局,提为正部级。

有部门在升格,也有不少部门因为降格而改变名称。

比如1998年那次被称为“大刀阔斧”的机构改革中,为减少组成部门,中华人民共和国广电部变成了国家广电总局,成了直属机构。区域名由“中华人民共和国”改成“国家”,格级名由“部”变成“总局”。

同一年,中华人民共和国林业部被降格为国家林业局,不仅地位降格,级别也降为副部级。

但近年恢复林业部的呼声不断出现,尤其在治理沙尘源的工作中,农业部、林业局一直有争端。它们一个管草,一个管林。

国家治沙办就有负责人对南方周末记者提到,治沙办设在林业局,但副部级的级别,令这个机构“小马拉大车”吃不消。

最典型的要数国家地震局和国家气象局。1993年、1998年机构改革中,为减少行政机构,他们被改为事业单位,区域名由“国家”改为带有事业单位标记的“中国”,分别改为中国气象局和中国地震局,但实际还承担行政管理职能。

在政府“只能小不能大”的主导思想下,后来成立的中国证监会、中国保监会、中国银监会。

尽管都有行政处罚权,是事实上的行政机构,但却都被列入事业单位,机构名称的区域名也被冠以“中国”。

“司”和“局”有职能差别

每个中央机关,都有诸多内设机构,每个部门都有一个办公厅(室)。

除此之外,党委部门如中组部、中宣部、统战部的其他内设机构一般都叫“局”。

国务院下属行政机构的内设机构一般叫“司”,但也还有少量的“局”。

如广电总局下设十多个“司”,还有一个电影局;铁道部下设多个司,还有一个运输局。

在国务院部门中,“司”和“局”虽然在行政级别上是一样的,但在职能上有所区别,文化部一位退休的司级干部用他的自身经历,向南方周末记者说明这个差别。他所在的部门现在叫文化部艺术司,过去叫艺术局。

在他看来,“司”和“局”在业务上没有太大区别,但在对外协调上有所区别。原来的文化部艺术局,除了下设业务处室之外,还有党委、人事处、计划财务处,统筹文化部在京直属单位如国家京剧院、国家话剧院、国家美术馆等的人、财、物。

但变成艺术司之后,就成了一个纯业务部门,对人、财、物的统筹工作,就上交由文化部相关部门负责。

另外一个变化是,文化部艺术局是可以直接对“外”的,可以直接向各省市的文化厅(局)直接发文。

但改成艺术司以后,就不能直接发文了,如需要发文,只能是起草好之后,以文化部或文化部办公厅的名义对外发。

这两点区别,也得到了中编办相关人士的证实。据南方周末记者观察,目前国务院部门中,唯有公安部所有内设机构都叫“局”,如公安部刑侦局、治安局、宣传局等。其他国务院部门的内设机构,大多叫“司”。

约有20个国务院部门,内设少量的局。其中有14个国务院组成部门里,设置了“局”,如司法部的监狱局,民政部的民间组织局,农业部的兽医局、种子局,商务部的反垄断局,央行的国库局,卫生部的疾控局等。

在国务院直属机构和国家部委管理的局中,也有少数几个部门设了“局”。

如广电总局的电影局,海关总署的缉私局,工商总局的商标局等,国家药监局下设了稽查局。

这些“局”,管理的业务一般都是部委里相对重要的业务。有些“局”与“司”一样,只设纯业务处室,但有的局还设有行政部门。如水利部的移民局,就有人事处、计财处、政策法规处,民政部的民间组织局下有9个处,包括政策法规处。

需要指出的是,国务院部门一般都有离退休干部局、纪检监察局。虽然叫“局”,但并不是业务部门。此外有些局虽然叫“局”,但却是事业单位,如交通部的打捞局、海事局等。他们与业务性的“司”、“局”,并没有可比性。

国务院部门名称差异:司长局长谁更大  - 小雪 - 小雪

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017